logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 通知通告>>正文
索 引 号: 43709501-420180004 发布日期: 2018-01-03 文 号:
所属主题: 发布机构: 信息中心 公开范围: 面向社会
内容摘要:

积雪到底能有多重?积雪到底能有多重呢?小小的雪花为什么能把校舍和加油站压塌?晶莹剔透、轻盈洁白的雪花,真的能有如此之重吗?让我们来计算一下吧!我们知道,物体的质量等于密度乘以体积。水的密度是1000kg/m3,即1m3的水重1000kg。而积雪的密度与含水状态和积雪时间等有关,我们很难具体界定其密度大小。通常情况下,在北方,单位面积上8-10mm的积雪厚度融化成水相当于降水1mm;而在南方,单位面积上6-8mm的积雪厚度融化成水相当于降水1mm。由此,我们不难得出,在北方,1平方米面积上,8-10mm的积雪大概重1kg,那么,100平方米面积上8-10mm的积雪就重100公斤;在南方,100平...

预防暴雪天气知识
来源: 作者: 点击数:122     发表时间:2018-01-03

积雪到底能有多重?

积雪到底能有多重呢?小小的雪花为什么能把校舍和加油站压塌?晶莹剔透、轻盈洁白的雪花,真的能有如此之重吗?让我们来计算一下吧!

我们知道,物体的质量等于密度乘以体积。水的密度是1000kg/m3,即1m3的水重1000kg。而积雪的密度与含水状态和积雪时间等有关,我们很难具体界定其密度大小。通常情况下,在北方,单位面积上8-10mm的积雪厚度融化成水相当于降水1mm;而在南方,单位面积上6-8mm的积雪厚度融化成水相当于降水1mm。由此,我们不难得出,在北方,1平方米面积上,8-10mm的积雪大概重1kg,那么,100平方米面积上8-10mm的积雪就重100公斤;在南方,100平方米面积上6-8mm的积雪就重100公斤。

通俗的说, 100平方米的平面屋顶如果积雪一尺厚(相当于333mm),就会承受超过3-5吨的重压,这就相当于在屋顶上养了一只普通大小的成年象,可想而知雪花能有多重。经这么一计算,我们就不会再为暴雪压塌建筑物惊奇了吧!

暴雪天气,不要待在不结实不安全的建筑物内,注意屋顶或户外顶棚承重能力,做好适当地加固安全措施,防止灾害发生。

如何应对暴雪灾害?

暴雪是因为长时间大量降雪造成大范围积雪的一种自然现象,12小时内降雪量将达4毫米以上气象部门就开始发布暴雪蓝色预警信号。暴雪及其伴随的大风降温天气,严重影响甚至破坏交通、通讯、输电线路等生命线工程,使城市断电、断水,压塌建筑物,冻死、冻坏农作物、牲畜,酿成严重灾害。

●   如果遇上暴雪天气,幼儿园、学校和单位应采取暂避措施,必要时停课、停业。

●  如是危旧房屋,要及时撤出,50平方米的平顶屋面如果积雪一尺厚,就要承受大约2吨的重压,所以不要待在不结实不安全的建筑物内。

●   暴雪来临前要减少外出活动,特别是尽量减少车辆外出。

●   机场、高速公路、轮渡码头可能会停航或封闭,居民出行前要及时收听、收看气象部门发布的暴雪预警信息,以便根据需要取消和调整出行计划。

●   外出时,要采取防寒保暖和防滑措施。步行时尽量不要穿硬底或光滑的鞋。老少体弱人员尽量减少外出,以免摔伤、受寒。接近广告牌、屋檐、大树等处时,要小心观察或绕道通过,以免因冰雪融化脱落伤人。

●   非机动车应给轮胎少量放气,以增加轮胎与路面的摩擦力。司机要听交通民警指挥,服从交通疏导安排,要慢速行驶并与前车保持距离。车辆拐弯前减速,避免踩急刹车。有条件要安装防滑链,佩戴色镜。出现交通事故后,应在现场后方设置明显标志,以防连环撞车事故发生。

●   如果被积雪围困,要尽快拨打110、119等求救电话,积极寻求救援。

●   如果积雪过深,应及时清扫屋顶和棚架等易被雪压的搭建物,以免被雪压塌。另外,居民要积极配合相关部门做好清扫道路积雪工作,主动清扫自家或单位附近道路和屋顶上的积雪。

●   交通、铁路、电力、通信等部门应当进行道路、铁路、线路巡查维护工作,有关部门提前作好煤电油运应急准备。农牧区和种养殖业要提前储备饲料,做好防雪灾和防冻害准备,已经遭受灾害的农牧区及时作好救灾工作。

 

 

 





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009