logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 公开文件>> 杨发>>正文
索 引 号: 58352418-X20180001 生成日期: 2017-12-15 发布日期: 2017-12-15
发布机构: 管委会办公室 发文字号: 杨发[2017]45号 文件有效性: 有效
内容摘要:

为落实贯彻《陕西省人民政府办公厅关于支持部属高校一流大学和一流学科建设的意见》(陕政办发〔2017〕44号)精神,现就支持西北农林科技大学(以下简称“西农大”)建设一流大学和一流学科提出如下意见。一、大力支持“一流学科”建设(一)充分发挥省部共建、省内共建优势,根据西农大“一流大学、一流学科”建设需求,对进入国家“世界一流大学、一流学科”建设序列的学科开展协同申报,积极协助西农大争取中省资金支持。(二)示范区设立“双一流”建设专项资金,对应中省相关重点项目给予一定经费配套。(三)以国家需求和区域发展为导向,支持引导重点学科建设延伸到推广领域。对纳入示范区农业科技示范推广基地序列的西农大新建试验...

关于支持西北农林科技大学建设一流大学和一流学科的意见
来源: 作者:办公室 点击数:1225     发表时间:2017-12-15

为落实贯彻《陕西省人民政府办公厅关于支持部属高校一流大学和一流学科建设的意见》(陕政办发201744)精神,现就支持西北农林科技大学(以下简称“西农大”)建设一流大学和一流学科提出如下意见。

一、大力支持“一流科”建

(一)充分发挥省部共建、省内共建优势,根据西农大“一流大学、一流学科”建设需求,对进入国家“世界一流大学、一流学科”建设序列的学科开展协同申报,积极协助西农大争取中省资金支持。

(二)示范区设立“双一流”建设专项资金,对应中省相关重点项目给予一定经费配套。

(三)以国家需求和区域发展为导向,支持引导重点学科建设延伸到推广领域。对纳入示范区农业科技示范推广基地序列的西农大新建试验示范站(基地)给予5-20万元资金补助,并在示范推广能力提升项目中优先支持。

二、积极实施人才强校

(四)协助推进西农大人才发展体制机制改革工作,支持西农大先行先试,探索建设人才发展改革试验区和示范基地,探索和建立先进的人才培养模式和体系,加快培养集聚各类高层次人才。

(五)对西农大引进的国内外顶尖人才和国家级领军人才,分别按照每人50万元、30万元标准给予一次性安家补贴。所需经费由示范区人才专项资金列支。

(六)支持西农大引进人才全身心留在杨凌工作,每年单列一定数额政府部门、事业单位和国有企业工作岗位,解决西农大人才配偶安置问题。优先解决科教人员子女入学等问题。

三、推拔尖新人才培

(七)在教学名师、优秀教材、精品课程、MOOC、教学改革研究、教学成果奖等教学项目中,支持西农大项目培育与建设。

(八)支持西农大实施大学生创新创业教育计划,鼓励西农大学生创办企业,凡列入技术创业团队并达到一定标准的,给予5-20万元的资金支持。支持西农大学生参加全国性创新创业大赛,并对获得三等奖及以上项目的成果转化给予扶持。

(九)支持入区企业与西农大共建协同育人实践教学基地,并纳入示范区工作计划给予相应支持;依托示范区创业中心,为西农大学生创新创业提供条件保障。

(十)支持西农大教师和学生申报专利,并按照《杨凌示范区知识产权专项资金管理办法》给予资助。

四、大力提高科水平和成果化率

(十一)抓住国家科技创新平台改革机遇,依托西农大现有科教资源,积极争取国家有关部委在杨凌建设旱区农业国家实验室、国家重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家科技资源共享服务平台、国家野外科学观测研究站等国家级科技创新基地。争取国家设立旱区农业研究专项。对新建的省部级工程技术研究中心在示范区科技计划中给予支持。

(十二)支持西农大加强产学研协同创新,建立多种形式产学研合作机制,充分发挥国家(杨凌)农业技术转移中心和国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心的作用,共建一流的成果转移转化服务中心,为西农大科技成果转化提供一站式服务。

(十三)将西农大在示范区内实施的试验示范和推广转化项目纳入示范区建设序列,在项目资金方面给予稳定支持。

五、全方位展交流合作

(十四)鼓励西农大与世界高水平大学、学术机构在国际农业发展战略研究、农业贸易研究、自由贸易试验区制度创新等领域开展深度的学术交流和科研合作,力争取得一批可推广、可复制的研究成果。

(十五)支持西农大与丝路沿线国家大学积极开展合作办学,大力发展留学生教育和援外农业技术培训,不断提高办学的开放度和国际影响力。

(十六)支持西农大启动实施“自由贸易试验区人才培养行动”计划,设置专业课程,开展专项人才培训。充分利用自由贸易试验区政策,协力实施杨凌创新英才汇聚行动和创新创业领军人才集聚工程。

(十七)以自由贸易试验区建设为契机,支持推动西农大深度参与国际或区域性标准和规则的制定,共同推进农业检验、检测标准的国际互认和技术合作,为旱区农业技术标准创新服务平台建设提供技术支撑。

六、深化校融合

(十八)按照打造“一带一路”现代农业国际合作中心要求,面向“一带一路”沿线共建创新平台和现代农业示范园,共同办好杨凌国际农业科技论坛等国际会议,全面提升杨凌的国际影响力。

(十九)进一步落实示范区与西农大领导班子联席会议制度,建立示范区与西农大对应职能部门的常态化沟通与融合管理机制。建立新农村发展研究院、陕西省农林科学院、农民发展学院共建共管机制。

(二十)对西农大重大建设项目,在立项申报、资金配套、建设用地、税收优惠、规费减免、拆迁搬移等方面进一步优化服务流程,提高服务水平,确保项目快速顺利推进。

(二十一)按照国家和示范区相关政策,对西农大人才住房建设项目给予资金支持。按照属地原则,将符合条件的教职工纳入保障性安居工程的保障范围,将西农大高层次人才纳入高端人才公寓保障范围。

(二十二)按照“区校一体”的原则,将学校道路、水电暖管网、环卫设施、安全保卫等公共服务纳入示范区城市建设体系,在水电暖等市政管网、公共交通系统、安防系统以及中小学、幼儿园的规划和建设中,充分考虑西农大的需求并给予支持。将西农大博览园纳入示范区教育、文化、旅游体系,支持争创国家一级博物馆。

按照“区校一体、协同发展”的思路,对杨凌职业技术学院在科技成果转化、人才引进和培养、对外交流合作、基础设施建设等方面参照以上相关政策予以支持。





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009