logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农业新闻>> 正文
我国深化农村改革“三箭齐发”
农村承包地确权登记颁证工作2018年“收官”
来源:农业科技报 作者: 字数:648 点击数:0     发布时间:2018-01-04 14:19:14

农村改革是“三农”发展的重要动力,是乡村振兴的重要法宝。农村承包地确权登记颁证如何推进?农村集体产权制度改革试点怎样扩容?农垦改革如何“啃硬骨头”?在日前举行的深化农村改革情况交流会上,农业部部长韩长赋对当前农村改革的三大领域进行了介绍和分析。

为推进承包地三权分置、落实承包期再延长30年政策奠定基础

农村承包地确权登记颁证是深化农村改革的基础性工作。目前,试点范围扩大到2724个县、3.3万个乡镇、54万个行政村,确权面积约占二轮家庭承包耕地账面面积的84%。“2018年是收官之年,除少数民族边疆地区外,其他省份均应基本完成确权工作。”韩长赋表示,本次试点成果来之不易,为推进承包地三权分置、落实承包期再延长30年政策奠定了基础。下一步,要继续用好用活确权成果,为土地经营权抵押贷款、承包地有偿退出、互换并地等提供支撑。

2018年将继续扩大农村集体产权制度改革试点

农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事。韩长赋说,2018年将继续扩大农村集体产权制度改革试点。各试点地区要在成员身份确认、资产折股量化、股权设置管理、收益合理分配等方面积极探索,城中村、城郊村和经济发达村还要开展集体资产股份有偿退出、抵押担保、继承等试点。

推进农垦改革是党中央、国务院作出的重大决策部署。韩长赋说,要以垦区集团化、农场企业化为改革主线。明年,各垦区都要基本完成办社会职能改革,能移交的都要坚决移交,以移交为前提,不移交为例外,少数暂时不能移交的也要真正实行管办分离,同时制定方案、明确方向,提出移交的时间表。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009