logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农业新闻>> 正文
农业农村部来陕调研农作物种质资源工作
来源:农业科技报 作者:张维安 周濬 王革委 字数:822 点击数:0     发布时间:2018-07-05 09:14:38

“种质资源事关国家核心利益,种质资源的占有数量和利用程度,已经成为企业核心竞争力的关键。要加强种质资源的收集保存和保护利用,完善种质资源管理制度,征集当地古老、珍稀、特有、名优作物地方品种,做好种质资源的保护、鉴定和共享利用。要通过大家的共同努力,让资源引得来、出得去、保得住、用得好,确保从事资源工作的人活得有尊严”。日前,农业农村部种子管理局副局长周云龙带领调研组一行,来到陕西省安康市汉滨区调研农作物种质资源普查与收集工作时这样说。

在汉滨区大竹园镇“陕茶1号”种苗选育繁育基地,调研组详细了解“陕茶1号”种质特征特性、地理分布、栽培方式和保护利用情况,并不断点头赞许。

“这个品种明显不一样,叶芽形状区别很大。”“陕茶1号”新品种引起了农科院专家的极大兴趣,不时拍照记录。

“病虫害防治采取了哪些措施?”“含氟、含硒量测了没有?”“无性繁殖的种子种苗,如何保护好知识产权?”调研组一边听取汉滨区关于“陕茶1号”品种选育情况汇报,一边询问保护利用情况。

“陕茶一号”育苗研发人王衍成介绍说,自1992年开始投入地方良种选育工作,历经20多年,培育出陕西省首个也是唯一一个无性系茶树新品种“陕茶1号”,2012年获得农业部《植物新品种权》证书。

周云龙说,汉滨区培育出了适宜当地种植的茶树新品种、新技术,为推动品种更新发挥了巨大作用。省市农业部门要积极跟进,制定出台优惠政策,进一步发挥好新品种的示范引领作用,引导农业生产由注重产量向注重质量的转变。

据了解,汉滨区以“陕茶1号”培育主导产业,实行集中发展,单一来源采购,目前,汉水韵公司在双龙、大竹园、晏坝、中原4个基地收集地方种质资源,发展“陕茶一号”达到5万余亩,在全国6省试种。“陕茶1号”具有适应性强、成活率高、产量高、品质好和耐寒性、耐旱性强等特点。今年五月,在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会上,“汉水韵牌陕茶1号仙毫”荣获金奖。

陕西省农业厅、安康市农业局、汉滨区政府、汉滨区农业局有关领导陪同调研。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009