logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

今天距首届中国农民丰收节杨凌分会场活动还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农业新闻>> 正文
用文化和创意 激活品牌农业“一池春水”
来源:农业科技报 作者: 字数:754 点击数:2     发布时间:2018-07-11 10:12:19

目前,中国农业从偏重规模和数量的“吃饭农业”,向更加倚重质量和效益“品牌农业”发展阶段转换的号角已然吹响。当新兴消费人群,在购买商品时还希望获得商品背后的“人文、趣味和温度”的审美需求时,基于产品品质的“产品内容化”、“内容故事化”、“故事情怀化”农业IP打造,让农业项目及农产品塑造品牌成为了可能。

种植过程创意升级——

让农产品长成艺术品

韩国“酒瓶梨”:酒瓶里不仅有酒,还能有梨!

梨树花期结束10天后,将细瓶颈的大肚酒瓶,套在梨上。梨采摘后,往瓶内灌装上好的韩国清酒,浸泡90天后就生产出“酒瓶梨”。由于“酒瓶梨”的独特种植创意,已经作为韩国农产品代表参展多个国家的“食博会”。

北京大兴区玻璃西瓜:全国休闲农业创意精品大赛产品创意金奖。

当西瓜还是“婴儿”时,将它塞进一个大的圆形有机玻璃罩内,等西瓜长到和玻璃罩一样大时,灌入特制的保鲜液,封住罩口。使其永不腐烂,成为可供长期观赏的艺术品。

加工过程创意升级——

创意导入,实现各环节层级提升

麦秆椅凳:麦秆成椅凳,休息有用处。

收完麦子之后麦秆一直作为废弃物,或当柴火或焚烧,也造成了空气污染。台湾设计师利用这些废弃的麦秆,制作成牢固的椅凳。使得农业废弃物摇身一变为家居艺术品。

彩绘柚画:水果也要穿新衣,彩绘后的水果可以卖出高价钱。

卖柚子果商将要卖的柚子表皮上画上可爱的图案,通过柚子的表情可以表达多种情绪,大受顾客欢迎,预定量非常高。

背景故事的情怀营造——

将有故事的农业进行到底

褚橙:“励志基因”书写情怀故事。

“励志文化”的演绎,从单纯卖农产品到讲述农业背后的故事;褚橙的成功,首先是基于好的产品,通过创意营销,而“橙”名天下。

褚橙利用的就是将褚时健的“励志基因”融入其中,讲述褚橙背后褚老的故事,即褚老认真做事一心专研的态度、果园的流程管理以及跟果农的共同创富的信念。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009