logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农业新闻>> 正文
出口农产品如何更有竞争力
来源:农业科技报 作者: 字数:593 点击数:4     发布时间:2018-07-05 09:15:49

数据显示,在韩国的泡菜消费量当中,进口泡菜占了三分之一,90%的餐厅里使用的泡菜,都来自中国。

中国的农产品在其他国家市场上占据重要地位,这已经不是新鲜事。在多年以前,中国的苹果汁等产品就在欧美市场上产生了显著的影响力。但是,说到中国的农产品,在不少时候还是首先会想到一个词——价格低廉。

价格低廉从某种程度上反映出,国内农产品生产效率高,在品质合格的前提下,成本能不断降低,这对于进入其他国家的市场而言,是很明显的优势。向韩国出口泡菜也是如此。

而韩国提出的应对之策也很有意思,就是努力提高质量。这种应对方式也反映出中国农产品的质量并不算拔尖。

随着近些年来农产品进出口贸易的日趋活跃,已经可以在市场上看到很多进口农产品,从直观体验来看,很多远道而来的农产品,品质不错,而且很有特色,虽然价格相对较高,但是依然有市场。反观国产农产品,价格便宜,但是质量上却不是非常令人满意。

在褚橙、柳桃、潘苹果等新一代品牌农产品的带动下,国内农产品也在逐步走向高端,但要在国际市场上树立高端形象,就不能仅仅靠个别品牌,而是要整个产业形成提高品质的共同意愿。

当然,中国的泡菜在韩国市场上占据可观的市场份额,这本身是值得欣喜的。现在摆在大家面前的课题是,如何在现在的情况下鼓足干劲,借助市场份额的优势,逐步从以数量取胜转向以质量取胜。笔者相信,有了提升质量的紧迫感,咱们的农产品一定能够在海外市场上实现华丽的转身。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009