logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

今天距首届中国农民丰收节杨凌分会场活动还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 示范推广>> 正文
全球首个苹果期货将在郑商所挂牌
来源:农业科技报 作者: 字数:855 点击数:0     发布时间:2017-12-23 09:26:06

记者12月9日从郑州商品交易所获悉:中国证监会已批准郑州商品交易所开展苹果期货交易,苹果期货合约将于12月22日在郑州商品交易所挂牌交易。这意味着全球首个鲜果期货品种即将在我国上市。

目前,商品期货交易品种覆盖了农产品、有色金属、建材、化工及能源等领域,但是境内外都尚未有鲜果类期货品种上市。众多的水果中,为什么选中苹果呢?据了解,我国是世界上最大的苹果消费国,同时也是苹果贸易大国。2016年,我国苹果国际贸易量达138.9万吨,其中进口量6.7万吨、出口量132.2万吨,我国已成为世界第一大苹果出口国。“从市场基础来看,目前苹果已经具备了开展期货交易的基本条件:现货市场化程度高竞争充分,现货规模大可供交割量充足,果品检验指标一致可制定引导性标准,容易储存和运输便于组织期货交割。”中国证监会新闻发言人常德鹏说。

记者了解到,郑商所从2014年就开始关注、跟踪、研究苹果现货市场的发展动向。2016年,郑商所成立了专门的苹果期货研发小组,开始深入研究苹果期货合约设计。目前郑商所已完成苹果期货合约、规则设计和相关准备工作,苹果期货上市条件已成熟。

据介绍,农业部认定的122个苹果重点县市中,有33个是国家级贫困县,苹果主产区与我国重点扶贫区域重合度高,被誉为天然的“扶贫果”。但是苹果受宏观经济形势、天气、市场预期等多方面因素影响,市场价格波动大,经常造成果农和企业盲目囤积苹果,出现“果贱伤农”的情况。

郑商所相关负责人表示,上市苹果期货,有利于提升苹果主产区的定价能力和果农销售的议价能力,涉果企业和果农可通过公开透明的期货价格,把握市场行情。“期货可以发挥在资源配置中的作用,提高苹果生产的集约化程度,推动苹果产业的供给侧结构性改革,提升我国苹果在国际上的竞争力,增加苹果出口数量,提高苹果销售价格。”

“上市苹果期货可以进一步提高期货市场服务‘三农’的能力,发挥期货市场的专业优势,助力国家扶贫攻坚战略的实施。”郑商所相关负责人表示。

据了解,下一步,郑商所将加强统筹协调,做好各项准备工作,确保苹果期货平稳推出,促进期货市场更好服务实体经济。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009