logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 示范推广>> 正文
栽下脱贫石榴树念好产业“扶贫经” ——走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、湖北省丹江口市石鼓镇石榴种植示范推广基地
来源:农业科技报 作者:耿苏强 字数:980 点击数:0     发布时间:2018-07-12 10:54:19

“有机茶,金银花,软籽石榴把家发。”这句湖北省丹江口市石鼓镇贾寨村村民口中的顺口溜,充满了谋发展、盼发展的美好愿景。6月9日,记者走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、石鼓镇石榴种植示范推广基地,看到成片的石榴树枝繁叶茂,在艳阳的照耀下散发出阵阵水气。

“基地位于石鼓镇贾寨村,采取‘公司+基地+农户’的运作模式发展优质软籽石榴,使之成为当地新的支柱产业。”基地负责人李万平介绍。

软籽石榴助推脱贫攻坚

李万平说,在当地农业产业结构调整的大潮中,发展软籽石榴种植,是当地政府和杨凌示范区为他们量身定制的致富良方。“我们村的村民以前主要靠种植玉米、小麦等传统作物维持生计,大家也想发家致富,但一缺项目、二缺资金、三缺技术。现在好了,有了软籽石榴种植项目,有了政府支持,有了杨凌科技,问题统统解决了,村民笑开颜、干部喜滋滋。”村民赵天朝一边打理石榴树一边介绍道。李万平说,软籽石榴三年就能挂果,第四年进入丰产期,经济效益非常高。现在村民产业发展热情高涨,都想把软籽石榴种植这个项目做好做强,早日致富。

目前,贾寨村有423户1516人,精准建档立卡贫困户161户419人。在本次的产业结构调整中,基地把贫困户全部纳入进来,共种植了软籽石榴3000亩,用工时优先聘用精准扶贫户,每人每天的打工费就有70元。

技术革新打造绿色软籽石榴之乡

“通过基地示范,我们看到了软籽石榴实在的经济效益,只要田间管理技术跟得上,种植软籽石榴可为村民找到一条致富之路。”贾寨村党支部书记熊立伟说,以前该村农民观念落后,管理技术不先进,现在有了杨凌农科的支撑,村民管理技术越来越精进,脱贫致富指日可待。

据了解,发展中,基地通过“企业+基地+农户”模式带动当地农户种植软籽石榴,基地提供种苗、统一发放肥料农药,按照市场价收购、储运、销售成品石榴,实行共担风险、利益共享。市教育局多次召开专题会研究帮扶措施,从经费、人员、技术等方面提供支持,要求包户干部入户时督促、帮助管理石榴。

“我们基地占地1.4万亩,以武当水晶软籽石榴、白玉石榴、大红石榴、黑籽甜石榴和主杆型耐储高糖蜜桃、浓甜超级冬枣为主打品种进行种植,全力打造绿色软籽石榴之乡。园区所有项目建成后,可实现经济效益2000万元,水果采摘效益200万元。”李万平说,基地成立六年来,在杨凌示范区和当地政府的帮扶下,扎实做好农业产业结构调整,助力脱贫攻坚,走出了一条产业带动贫困群众脱贫致富的道路。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009