logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

今天距首届中国农民丰收节杨凌分会场活动还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 示范推广>> 正文
高科技让传统农业跳起“现代舞” ——走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、湖北省十堰市郧阳区设施蔬菜示范基地
来源:农业科技报 作者:耿苏强 字数:995 点击数:0     发布时间:2018-07-06 09:39:51

西红柿枝叶碧绿,架子有三米多高,植株中部是青色的果实,上部是继续生长的枝条和盛开的花……这是近日记者在陕西杨凌农业科技示范推广基地、湖北省十堰市郧阳区设施蔬菜示范基地的高效农业科技创新合作示范园一号西红柿种植大棚里看到的一幕。

蔬菜这样种 高科技范儿足

当记者穿过两道密封的门,进入西红柿种植大棚后,感觉分外凉爽。随行的基地负责人郭雨明说,白天大棚内的温度是25℃,晚上是22℃,西红柿苗就是在这样的舒适环境下成长的。

“过去耕地仅靠土里‘刨食’,效益不高,现在发展高科技农业种植,效果自然没得说!”郭雨明说,沿袭传统农业种植模式肯定行不通,必须因地制宜走高效农业之路,让传统农业跳起“现代舞”。

在无土栽培生态农业科技馆里,共设计了10个独立栽培设施区域、1个中央保温水体、一个控制区、环场防虫驱虫带。整个栽培区配置了照明设备和通风设备,全区域配置温度传感器、湿度传感器、光照传感器、监控系统,实现手机和电脑远程监控等。

“作为湖北省内最大的气雾栽培生产示范基地,只要配置一台计算机主机便可实现栽培自动化管理。同时,配置多路补液系统,可根据栽培品种针对性补充营养液。”郭雨明说,园区还配置了高标准生产配套设施,完善排水灌溉系统及生产通路,建设多代循环母本培育区25亩,改良土壤,配套智能灌溉系统,使用水肥一体化技术,对多种品种进行分区培育管理,实现计算机全程自动控制。

辐射示范 助力蔬菜产业发展

郭雨明说,基地通过标准化快繁中心建设项目实施,设计了年繁育种苗数1000万株。建成后将成为湖北省最大的标准化快繁技术示范基地,可向周边地区农业种植企业和种植户展示推广快繁技术,通过成果转化帮助周边农户建设标准化快繁设施增加种植户收入。

同时,基地还加大了农产品品牌的建设力度,建立完善的品种管理、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯等5项全程质量管理制度,推进标准化生产,做到基地环境不污染、禁限农药不使用、化肥施用不过量、产品农残不超标、生产档案不少项,确保种出好菜,为十堰市蔬菜标准化生产奠定基础。

据介绍,园区面积共计150亩,分为设施生产区,生态亲子科教区,水生蔬菜区。为实现由传统农业向现代农业的转型,基地在生态旅游和现代农业上做文章,目前,已建成集旅游观光、农家美食、果蔬采摘、花卉观赏、民俗娱乐、农耕体验、科普展示为一体月亮湖生态农业观光园,王家学、梯子沟、马蹄沟等村已成为摘水果、赏风景、吃农家乐等一系列乡村休闲游。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009