logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[三秦都市报]杨凌以全域旅游创建为抓手 推动农科特色旅游迈上新台阶
来源:三秦都市报 作者:薛保华 孙建恒 白燕 字数:2,077 点击数:3     发布时间:2018-12-21 09:04:23

五千年前,农业始祖后稷在杨凌教民稼穑,在这块沃土上开启了华夏农耕文明。今天的杨凌,作为我国第一个国家级农业高新技术产业示范区、首批全国农业旅游示范区和首个国家农业自由贸易试验区,依然不辱使命,高举农科旗帜,在探索与攀登中持续提升农业科技新高度,用特色旅游传播农科文化,不断扮靓杨凌“农科城”的文化品牌。

以农科文化资源为核心

打造研学旅游品牌

2018年9月,西北农林科技大学农林博物院获批国家二级博物馆,成为陕西省唯一进入国家博物馆体系的高校博物馆,也是继博览园成为国家4A级旅游景区之后,把农科资源变文化旅游精品产品的再次突破。同时,“杨凌中国农业历史博物馆”已在今年开工建设,这是又一个以“农业文化”为魂的旅游重点项目。用文化推动旅游发展,用旅游传播文化,杨凌就是要围绕这个大大的“农”字做文章。

近年来,杨凌示范区党工委、管委会紧紧依托独一无二的农业科技资源,着力建设国际知名、国内一流的农业旅游目的地城市,打造特色现代农业研学旅行集散地的发展定位,将研学旅行作为农科特色旅游的重要内容。先后出台了《关于推进杨凌现代农业研学旅行意见》《杨凌示范区研学旅行工作提升规划》《关于公布杨凌示范区研学旅行教育实践基地(第一批)的通知》等一系列重要政策措施,极大激发了企、事业单位发展研学旅游的积极性。陆续打造了4A级景区西北农林科技大学博览园、现代农业创新园等一大批中小学生研学实践基地。今年11月8日召开的第二十五届农高会杨凌农科研学旅行推介大会上,就有省内16家知名学校为杨凌农科研学旅行基地挂牌。

仅2018年全区接待国内外各类研学旅游团队千余批、60余万人次。研学夏令营也成为示范区每年暑假推出的常态化旅游产品。

以休闲农业为特色

发展乡村旅游集群

乡村是农业文化发展的土壤,农业的规模化、科技化发展也是杨凌乡村的一大特色。杨凌依托后稷文化和农科城资源优势,示范区两级党委政府以“乡村振兴”为统领,加快发展种养业、农产品加工、采摘体验、休闲观光为一体的现代特色农庄经济集群建设,大力发展休闲观光农业。

目前全区已经建成30多家各具特色的现代休闲农业庄园,形成了以尚特梅斯庄园、天成家庭农场等为代表的现代农庄集群。小湋河休闲景观带、职业农民创业创新示范园、精准扶贫旅游示范产业园、五泉“农科小镇”等农旅项目初具规模。建立了农业主题特色的旅游产品体系。

以美丽乡村建设为抓手,不断完善旅游基础服务设施,提升乡村旅游环境。仅王上村就改造乡村水泥道路1.8万平方米,建成30亩的隋文化主题公园,5亩涝池水面,建设污水处理设施2座;按照三星级旅游公厕建设公厕80平方米,农户改厕150户。全村街道换上了隋代风格的路灯,栽种了桂花树、波斯菊等花木,200多户改建的青砖黛瓦小楼房傲然矗立,村子比城里还漂亮。目前,全村居民可支配收入达到了16251元,同比增长9%。目前,全区已有省级旅游示范镇1个,省级旅游示范村4个。

以融合发展为路径

打造杨凌赛事活动品牌

今年4月15日, 2018农科城国际马拉松赛拉开帷幕,来自肯尼亚、澳大利亚、法国等国的两万多名职业运动员、跑步爱好者参赛,6万余名外地游客跟随赛事来杨凌旅游。

今年11月5-9日杨凌农业高新技术成果博览会期间,国内国际160余万名参展商及游客涌入杨凌。

赛事、展会期间,杨凌全区170多家酒店、宾馆、招待所一房难求,杨凌周边的周至、眉县、扶风、武功、太白等县的宾馆酒店游客入住人数也大幅增长。

近年来,杨凌按照每月都举办特色活动的要求,积极策划相关主题活动,打造旅游新IP。陆续策划举办了 “2018杨凌国际职业搏击争霸赛”“农科城自行车邀请赛暨陕西省自行车联赛”“全国商学院EMBA乒乓球联赛”“小湋河半程马拉松赛”“‘杨凌之杯’陕西省羽毛球公开赛”等赛事。策划举办了首届农民丰收节杨凌分会场西部嘉年华活动、美食节、音乐节、泼水节、灯光节、植物辨识大会等特色精品活动。通过这些活动,一次又一次在国内外形成杨凌焦点时间,实现了经济效益、社会效益和品牌建设的大满贯。

以全域旅游为抓手

完善优质旅游内涵

紧抓国家全域旅游示范区创建契机,示范区党工委、管委会出台了《杨凌示范区全域旅游示范区创建实施方案》,从体制机制改革、完善基础设施、项目建设、优化服务环境等方面对杨凌旅游进行全方位提档升级。成立了创建工作领导小组,统筹领导全域旅游示范区创建工作,明确了创建任务、实施步骤和保障措施,将创建任务分解落实到各相关部门,并将创建工作纳入示范区年度目标责任考核。

今年,重视实施城市点亮工程、城市美化工程、绿化景观提升改造工程等“三大工程”。完成了63座公共建筑及街道标志性建筑实施点亮工程,对城市主干道路254盏路灯灯杆进行了装饰美化。在主要交通节点设置景观雕塑13处。 以“创意画”涂鸦墙美化墙面,完成了990平方米3D彩绘墙。城区主要干道十字设置花架70组,花箱304组,在重要路段进行立体绿化,形成6处生态花墙。通过这些措施,不论是城里城外,不论是白天夜晚,杨凌处处形成主客共享的视觉新环境。今年杨凌示范区荣获“省级园林城市”荣誉称号。

杨凌,一座以农业科技文化为特色,散发着绿色、生态、多元化美丽的旅游城市,正以其独特的魅力,欢迎八方来宾。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009