logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[新华网]扎实推进示范城市创建 努力打造农科杨凌新名片
来源:新华网 作者:李楠 字数:1,470 点击数:278     发布时间:2017-12-26 10:01:48

11月28日至29日,全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开。近年来,国务院食品安全办为推动地方政府落实属地责任,提升食品安全整体保障水平,开展了食品安全示范城市创建工作。

作为第一批被国务院食安办授予国家食品安全示范城市称号的城市之一。陕西省杨凌示范区食品药品监督管理局副局长朱新元表示,杨凌作为全国农业高新技术产业示范区,三年多来,以提升城乡全域食品安全水平为目标,强力推进国家食品安全示范城市创建活动,积极探索“从农田到餐桌”系统化食品安全监管新途径新模式,食品安全监管能力和保障水平大幅提升,创建活动取得显著成效。

坚持党政同责 机制保障抓创建

朱新元介绍,杨凌示范区坚持把食品安全工作列入“十三五”规划和政府年度工作报告。连续三年把国家食品安全示范城市创建列为惠民“十件实事”之一。此外还抽调6名专职人员成立了创建办公室。给基层监管所新增17个公益岗位,3个农贸市场快检室新增3名工作人员,全系统监管人员比创建前增长3倍以上。

在监管经费方面,建立稳定增长的经费投入机制,食品安全经费全部纳入预算,年均增长38%以上,先后投入300多万元用于创建和市场建设。

在监管体系建设方面,建立完善了独立、权威、一体化、垂直管理的三级食品安全监管体制。基层监管所全部规范化建设,高标准通过了省上示范化验收,并完成了“二次提升”;村一级全部设立了协管员。

朱新元表示,各级各部门监管事权划分明晰,岗位责任明晰,日常监管严格规范,检验检测和信息公开成为常态,“四有两责”得到全面落实。

实施重点管控 创新引领抓创建

数据统计显示,杨凌示范区共计建立424家农业合作社,建成23家省级以上示范合作社、13个无公害农产品基地、45个“三品一标”认证产品,2万余亩认证面积,达到30%。“杨凌农科”品牌价值达到661.9亿元。杨凌安全农产品以其“全公开、高品质”的良好形象,向消费者兑现着绿色安全承诺。

“依托农科城优势,逐步形成了以标准化生产为基础、以农产品认证为评判、以检验检测为手段、以标识溯源为保障、以创建品牌为目标的“五位一体”的农产品质量安全管理模式”。朱新元表示,此外还制定农业生产地方标准112项,全面推行农产品标准化生产和“三品一标”认证,实施统一规划布局、统一生产操作规程、统一农业投入品供给、统一技术服务指导。

在聚焦餐饮业质量提升方面。朱新元说,杨凌示范区严格市场准入,做到餐饮经营许可全覆盖。健全管理网格,实现监管无盲区。日常检查做到表格化、痕迹化、规范化。

资料显示,杨凌示范区在全面推进餐饮单位量化分级评定和明厨亮灶后,中型以上餐饮单位明厨亮灶达到50%以上。实施餐饮改造提升工程,建成5个规范化餐饮集中经营区,示范餐饮单位达到30%以上。监管公示牌、文明餐桌牌、管理资料盒免费发放,实现全覆盖。此外,还推行农村家宴聚餐有人员、有制度、有登记、有过程监管的“四有”管理模式,所有镇办均建有农村家宴服务中心。

朱新元表示,杨凌示范区还制定了《杨凌示范区关于加快推进社会信用体系建设实施意见》和《关于失信行为联合惩戒指导意见》,建立失信联合惩戒机制,健全企业信用体系和信用档案,在食品生产企业中全面推行“黑名单”、“吹哨人”和约谈等制度,三年约谈50多家。

此外,食药、农业、公安部门还联合制定了《行政执法与刑事犯罪案件衔接工作制度》和《建立联动执法机制的实施意见》,公安部门“食药警察”做到人员、岗位、职责三落实,进驻食药监局办公。两年多来,开展联合执法16次,向外地发协查函11份,协助外地核查26件,向公安机关移交案件3起。实现了资源共享、协同打击,形成了强大执法合力。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009