logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西广播电视台]杨凌:职业农民技术职称证书 发展产业的“科技身份证”
来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘 丁文文 刘智辉 字数:1,003 点击数:7     发布时间:2018-08-07 09:21:44

习近平总书记指出,要“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”。杨凌示范区充分发挥农业科技专家聚集的资源优势,通过系统培训、严格考核、职称认定,先后为13822名职业农民颁发了“农民技术职称证书”,使他们成为带动乡村产业发展的技术能手。

杨凌职业农民王长来:“今天把这个苗定植上,以后的管理就是说,一定要温度放高,保持30到35度,对吧。”

正在进行甜瓜种植指导的是杨陵区五泉镇五泉村农民王长来,从小就喜欢农业技术的他经过培训、考核,2011年取得了“高级农艺师”的职称证书,从此,他走南闯北,前往甘肃、青海等地进行大棚蔬菜的技术指导。

王长来:“待遇是管吃管住,一个月8000块钱。”

记者:“那还挺高的。”

王长来:“主要是有这个证嘛。”

记者:“什么证啊。”

王长来:“你看见了没?”

记者:“我看一下。高级农艺师,是吗?”

王长来:“对对对。”

王长来拥有的“高级农艺师职称证书”,就相当于职称评定中的“正高级专业技术人员”。和王长来一样,现在,杨凌3000多名职业农民取得了“农民技术职称证书”,相当于有了市场权威认证的“科技身份证”。拥有了技术职称,3000多名职业农民通过外出进行果树嫁接、田间管理、技术指导等科技务工,年劳务收入达1.3亿元。

陕西杨凌华丰苗木有限公司总经理张晓安:“看,从地面往上,50到60公分处,把它剪掉,去年咱也没人管理,第二个呢,去年嫁接有点迟,成活率差,今年咱们嫁接把时间控制在,8月25日到9月15日以前。”

正在地里给大家进行樱桃苗嫁接技术培训的张晓安也是“农民技术职称证书”的获益者。通过系统培训,拿到高级职称证书的他注册成立了一家苗木公司,凭借过硬的专业技术,公司种苗繁育基地从开始的10多亩发展到现在的380亩,每年向社会提供优质种苗200多万株,年营业收入300多万元。

近年来,杨凌示范区充分发挥农业科技专家聚集的资源优势,在全国22个省市区培训职业农民40万次,同时通过严格的考核和评定体系,在果树管理、设施蔬菜、畜牧养殖、大田作物、农村能源、植物保护等11个专业,为职业农民进行技术职称评定。截止目前,9480名职业农民获得初级职称认定,2659名职业农民获得中级职称认定,1683名职业农民获得高级职称认定,这些来自田间地头的农业“土专家”,也成为带动乡村产业发展的主力军。

杨凌示范区农业局局长肖永贤:“下一步,我们将与阿里巴巴集团合作,成立全国新型职业农民商学院,通过线上线下全方位培训,打通生产端到市场端渠道,打造职业农民培训升级版。”


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009