logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]杨凌示范区:打造特色现代农业创新高地
来源:陕西日报 作者:程刚 翁瑞 字数:3,458 点击数:0     发布时间:2018-12-05 10:07:13

21年的建设发展,21年的改革创新,21年的不断探索,杨凌示范区紧跟农业农村改革浪潮,突破体制机制束缚,从关中腹地的一个农业小镇,一跃发展成为一个具有国际影响力的农业高新科技示范区,走出了一条不寻常的发展之路。

科技创新

引领现代农业发展

10月18日,在北京人民大会堂举办的“陕西白水”苹果产业宣传推介会上,携带“杨凌基因”的苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”正式向全国发布。这是西北农林科技大学赵政阳教授团队,历时近20年培育出的优质苹果新品种,不仅完全拥有自主知识产权,而且是杨凌示范区加强区校融合发展、强化农业科技创新的生动实践。

创新是力量之源,发展之基。杨凌示范区成立21年来,不断加大协同创新力度,聚集科技创新人才,构建完备创新体系,在农业科技创新领域取得了累累硕果:“西农979”小麦累计推广种植面积近一亿亩;“秦优7号”成为我国“双低油菜”推广面积最大的杂交油菜品种;金棚系列番茄品种连续10年被列入粉红番茄主栽品种名录;在牛羊良种高效克隆繁育新技术的研究和应用领域,杨凌已跻身世界前列;“杨凌农高会”区域品牌价值达到871.19亿元,“杨凌农科”区域品牌价值达到818.58亿元……

作为我国农业科技资源高度密集之地,杨凌示范区全面实施创新驱动发展战略,大力推动区校融合发展,积极构建农业科技协同创新体制,建立融合发展机制,持续放大国家植物品种权交易、农业技术转移、农业大数据等“六个中心”的平台整体效应;不断完善大学、产业链、科技培训、展会等“六种推广模式”,培育发展“科技+农户”“科技+合作社”“科技+产业链”等新型融合体,探索形成了具有杨凌特色的科技成果转化新模式,取得了显著成效。

 产权改革

让群众捧上“金饭碗”

“拿到股权证,我们就是股东啦!”70多岁的杨陵区大寨街道梁氏窑社区居民徐新志老人难掩满脸喜悦。

党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,壮大集体经济。作为杨陵区成立的首个经济合作社,梁氏窑经济合作社不仅是农村“三变”改革的一个生动实践,还为区内其他村(社区)发展集体经济提供了借鉴和示范。

早在10年前,梁氏窑村就靠“商贸立村”,建起了远近闻名的建材市场,大力发展集体经济。2015年村民人均纯收入突破3万元。近几年,由于“村改社区”,梁氏窑集体经济发展处于停滞状态。如何将以前形成的优势转化为后期发展的动能,社区干部一直在思考。

2017年,杨陵区农村集体产权制度改革全面打响,梁氏窑社区抢抓机遇,成立了梁氏窑股份经济合作社,率先完成了产权制度改革。目前,包括徐新志老人在内的297个集体经济组织成员,按股份量化得到了农村集体资产所有权。通过创业驱动,杨陵区还把农民吸引到返乡创业中来,人人持股当“老板”,群众捧上“金饭碗”。

如今,杨凌示范区68个村和社区、271个村民小组全部完成了清产核资、成员认定、折股量化、经济股份合作社组建、监督管理平台建设、农村集体资产管理、农村产权交易等农村集体产权制度改革任务。目前,全示范区正在结合实际,立足统分结合的农村基本经营制度,通过参股、合作开发等形式,积极探索集体资源开发、农户承包经营权入股、金融支持农村集体经济组织等农村集体经济发展的“三变”改革新模式、新方法。

从清产核资摸清“集体家底”,到资金变股金、农民变股东,再到“三变”改革“整村试点”行动……在杨凌示范区,农村集体产权制度改革刷新了农民对集体资产的认识,让农村集体资产“看得见、摸得着”。

金融改革创新

让农民种地有保障

“2017年下半年,我买了新型农业保险,一旦遇到农作物市场价格不景气的情况,就可以获得保险金额4倍的赔偿款。有了这份保障,我们农民种地越来越有信心了。”46岁的杨陵区揉谷镇揉谷村村民黄保民,与土地打了一辈子交道,提起自己投保的新型农业保险,高兴得合不拢嘴。

黄保民所说的新型农业保险,就是杨凌示范区联合人保财险陕西省分公司、华信期货有限公司推出的我省首单玉米“保险+期货”产品。自2017年以来,杨陵区揉谷镇政府与人保财险联合在田间地头宣传新型农业保险,起初许多村民都不敢相信农作物价格还能参保。黄保民抱着试试的心态为自己家的五亩玉米地买了保险,从投保开始到12月底结束,短短两个月就获赔600多元,这让黄保民尝到了甜头,也让其他村民羡慕不已。

如何破解丰产却不丰收、“谷贱伤农”的困局,杨凌示范区一直在努力探索。他们先后成立了农村产权流转交易中心,设立1000万元贷款风险补偿金,挂牌交易农村资产125项;创新试点近20个农险创新产品,其中6个创新产品纳入我省一般性农险目录在全省推广;探索“险资支农”模式,不断拓展“银保富”农业保险范围;实施“农产品价格指数保险”和“玉米价格+期货保险”……

一系列创新举措,是杨凌示范区坚持改革创新、坚持大胆探索,在农村金融改革领域屡屡“破冰”的有力佐证。仅2018年,杨凌示范区就新增“两权”抵押贷款1907万元,累计向33户新型经营主体发放经营权抵押贷款1.4亿元。 

乡村振兴

提升农民幸福感

农闲时节,步入杨陵区五泉镇斜上村,一幢幢农村安居楼房坐落在成片规模化种植的猕猴桃田地中央,楼房被周边的绿树掩映着,村广场旁边的健身长廊上,老人们在冬日暖阳下乐呵呵地含饴弄孙……

草地、花海、木屋、风车西餐厅、露营烧烤区、地下酒窖、都市农夫自留地、水果采摘区……在位于杨凌示范区的尚特梅斯庄园感受充满欧美风情的浪漫,又不失田园生活的悠闲,众多的体验项目让人目不暇接。

在杨凌示范区,像尚特梅斯庄园这样的新型农业经营主体还有很多。近年来,杨凌示范区通过打造生态农业、田园乡村、生态乡村,吸引市民下乡,增加农民经营性收入;通过一二三产业深度融合发展,实现产区变园区、园区变景区、产品变礼品的发展。如今,杨凌示范区初步形成了苗木、果蔬、食用菌等多个特色产业集群,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

党的十九大报告发出实施乡村振兴战略的号召后,神州大地处处吹响乡村振兴的号角,在杨凌示范区这片以农业高新科技闻名的土地上,同样掀起了乡村振兴的热潮。目前,杨凌示范区以大力实施乡村振兴为抓手,全力推进以“四覆盖一提升”为重点的农村基础设施建设,深入推动农民素质提升“十个一”工程,积极开展抓党建促发展“三个三”行动,让广大农民在农业强、农村美、农民富的追求和实践中不断增强获得感、幸福感、安全感。

国际农业合作交流

硕果累累

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

近年来,杨凌示范区持续扩大对外开放,积极融入“一带一路”建设,围绕在更高水平上发挥示范区作用,聚力农业科技创新、示范推广、国际合作“三个突破”,全力推进“‘一带一路’现代农业国际合作中心”及中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区建设,初步形成了多形式、多层次的对外开放格局。

据了解,杨凌示范区以及驻区高校先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中包含30多个“一带一路”沿线国家;与哈萨克斯坦等20多个丝路沿线国家签订有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、牧草品种改良、畜牧养殖技术及管理等多个领域,开展国际交流合作活动300余项。

目前,杨凌示范区已成为我国与“一带一路”沿线国家开展农业科技合作的重要中心。2012年,杨凌示范区成为首批“国家现代农业国际创新园”,已累计实施“一带一路”农业合作项目30余项;西北农林科技大学和丝绸之路沿线12个国家的59所高校与科研机构,在杨凌示范区共同发起成立了丝绸之路农业教育科技创新联盟;国内42家农业企业在杨凌示范区共同成立了丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟。

在“一带一路”沿线国家中,杨凌示范区会同各国有关部门,已经建设了一批国际农业科技合作园区,其中:中哈现代农业示范园内已开展了小麦、玉米、油料等6大类45个品种引种试验和筛选,这些项目成为哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目;2015年,杨凌澳大利亚畜牧养殖示范牧场在墨尔本建成投用、杨凌示范区德国食用菌产业园动工建设;2017年,杨凌俄罗斯库尔斯克农业科技合作园正式挂牌;在杨凌实施的以色列农业节水示范园项目已完成一期建设。

与此同时,作为中国四大农业技术援外培训基地之一,杨凌示范区承担着为广大发展中国家培养农业官员和技术人员的重要使命。自“一带一路”倡议提出以来,杨凌示范区累计为丝路沿线国家培养农业官员和技术人员1400余人,培训涉及现代农业经济管理、节水灌溉等11个领域。

肩负国家使命和历史责任的杨凌示范区,将以打造“‘一带一路’现代农业国际合作中心”和世界一流农业特色鲜明自贸区为目标,始终坚定不移地走创新驱动的现代农业发展之路,不断书写农科城更加恢宏壮阔的新篇章。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009