logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 高新区视点>> 正文
包头高新区聚“数”腾“云”打造发展新引擎
来源:包头日报 作者:张海芳 字数:612 点击数:9     发布时间:2018-09-21 10:03:31

近年来,高新区大数据产业已呈现出良好的发展态势,产业集聚框架初步形成,大数据与传统产业的融合发展,成为催生科技创新、推动产业升级、彰显高新区竞争新优势的强力引擎。

在互联网技术飞速发展的时代,稀土高新区抢先一步,科学规划,出台了《促进大数据产业发展的12条政策措施》和《关于加快大数据产业发展的决定》,编制了《稀土高新区大数据产业发展规划》,明确了稀土高新区大数据产业发展定位、发展目标、发展思路、主要任务、保障措施和重点应用领域。

同时,稀土高新区充分发挥其作为国家级高新区的区位、人才、政策优势和“国家火炬计划软件产业基地”——内蒙古软件园聚拢180多家软件企业形成的独特产业基础优势,已培育出高新区云计算大数据应用中心、青电云、车联网大数据平台等50多个云计算、大数据典型应用项目,在数据基础服务、电力能源、装备制造、健康医疗、智慧交通、智慧教育、智慧政务、企业服务、电子商务、畜牧业等多个行业的大数据应用方面取得了良好效果。

目前,稀土高新区大数据创新体系建设也初见成效,中国工程院、中国科学院、上海交通大学、北京理工大学分别在高新区成立大数据院士工作站和研究中心,研究大数据前瞻问题,为大数据企业关键技术研发提供智力支撑。

下一步,高新区大数据产业发展将以数字基础设施建设为支撑,加快数据传输网络和大数据产业园建设,以大数据应用为核心,深化大数据政用、民用、商用,推动互联网、云计算、大数据、人工智能和实体经济深度融合与创新发展。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009