logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 本地要闻>> 正文
杨凌:三产融合加快农业高质量发展
来源:杨凌时讯 作者:吴凡 字数:1,830 点击数:1     发布时间:2018-06-13 09:22:47

一株葡萄,经过种植、加工、销售、参观等环节,就完成了从普通水果到具备观赏价值的商品的转变;一瓶鲜奶,从动物养殖、二次包装、深加工,到形成旅游生态效果,就产生了链条式的经济收益。

在杨凌,这不是一种空想,而是示范区不断利用科技手段给农业穿上“现代”外衣、深化供给侧结构性改革、在基础农业发展中融入“深加工”和“旅游服务”的新元素,为杨凌现代农业加快高质量发展注入新的动力。

科技创新助推产业升级

提起农业,不少人的印象还停留在“田家少闲月,五月人倍忙”的场景中,又或者是“垂成穑事苦艰难,忌雨嫌风更怯寒”。但在杨凌这座农业科技创新城市里,农业正披上现代化的外衣,走在“潮流”前线,迸发出无比鲜活的魅力。

从“大水漫灌”到“精准浇灌”,杨凌锦田合作社理事长李海平提起自己的新创意,满心自豪:“利用物联网系统控制棚内的湿度、温度,用高科技手段来管理农业,这才是‘现代农业’该有的样子。下一步,我们计划建设一个生态餐厅、一个酒窖和一个酒吧,让游客吃了还想吃,来了还想来。”

科技化种植、标准化生产、企业化经营,这一套完善的流程并不是锦田合作社独一无二的秘诀,而是示范区打造以农业为基础,以旅游为核心,融合农业生产、观光旅游、文化体验、科普教育、娱乐餐饮、休闲度假多种功能于一体的特色农庄的一大举措。

“我们已经流转了110亩土地,打算在目前的产业上继续扩展产业,向高端科技发展,用现代化手段为我们的农庄发展保驾护航。”圣嫄农庄负责人石岁虎告诉记者。

加快整合内部生产要素,给传统农业“换新颜”,能够打通市场“最后一公里”,让三产深度融合。

当前,为了打通市场“最后一公里”,杨凌现代农庄正变“试验”为“示范”,利用高新科技助推农产品结构改造升级,不断打造农业新品种、扩展新领域,让“杨凌农科”成为农业的鲜明点缀。

农庄集群打造联动优势

“我们农庄拥有养殖区、种植区、休闲区等,已经形成了基本完善的生态循环种养系统,再加上农产品加工与农社对接,既能打造一个休闲度假的好去处,也能发展衍生出更完整的产业链。”尚特梅斯庄园庄主刘雪莲告诉记者。

作为杨凌极富代表性的农庄,尚特梅斯庄园摒弃了传统农业单一的耕作方式与经济来源,用产业化运作的方式为农业搭建舞台,牢牢抓住示范区农业发达和科教资源的优势,开创了集种养殖、加工、销售与旅游度假于一体的现代农庄。

在杨凌,尚特梅斯庄园只是杨凌现代农庄发展历程中的一帧画面。还有集玫瑰种植、玫瑰采摘、玫瑰加工、度假休闲于一体的大马士革玫瑰庄园;有可览百余种国内外各种名鸡风姿,还可进行鸡蛋雕刻、绘画等的快活林农庄;还能去景卉中草药养生园里体验美味的养生火锅,观看别具特色的人体4S店……囊括了种植、养殖、药材在内的涉农业态在杨凌始终将敏锐的嗅觉对准农业的可持续经营和链条式发展。

目前,示范区发展了30多个现代农庄,显现出较强的示范带动作用。2017年接待游客550万人次,旅游总收入达12.82亿元。

三产融合在杨凌,不再是集群内农庄和农庄产业之间外联式的“1+2+3”,而是每个农庄内的“1×2×3”。而示范区制定的“现代农庄集群”更是从整体上保证了农庄的可持续经营与循环收益,也打通了现代农业与传统农业发展的壁垒,成为示范区现代农业发展开辟的一个崭新的战场。

“杨凌标准”彰显“特色农业”

如何将农业做出特色和优势?杨凌这个农科新城探索出一条适应“特色农业”发展的新路子——“杨凌标准”。

“给葡萄贴上二维码,通过扫描二维码就能快速知道葡萄生长过程中的全部信息。”杨凌君度·唯尔葡萄庄园负责人告诉记者。“码”上了解农产品的生产过程、记录信息、流通去向、主体责任、问题产品以及质量安全,一张二维码,就可以追溯到产品的源头,全方位、多角度实现从田间到餐桌的溯源监管体系。

现代理念催生新的农业发展模式,现代农庄的出现也在倒逼农产品安全质量的提升。杨凌深知推进农业供给侧结构性改革的重要性,按照“高端、定制、安全、科技”的标准,紧抓农产品的质量和品牌,建立“农产品溯源”的新模式,打造出以“杨凌标准、杨凌认证、杨凌溯源”为核心的杨凌安全农产品品牌。

给农产品制定标准,为传统理念注入活力。杨凌示范区不断以新技术、新要求促进现代农业发展转型升级,以“互联网+现代农业”的方式实现农业从“地上”到“线上”的飞跃,有效提升了农产品附加值,促进了农业一二三产的融合与发展。

当前,示范区正站在现代农业发展新起点上,不断深化农业供给侧结构性改革,为干旱半干旱地区的农业发展做出崭新示范,为农业农村发展创造更加鲜活的生命。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009