logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
杨凌:打造涉农电商产业集聚高地
来源:农业科技报 作者:申昕光 字数:1,785 点击数:1     发布时间:2017-08-10

杨凌作为全国首个农业高新技术产业示范区,成立20年来,紧紧围绕“推动干旱半干旱地区现代农业发展”的国家使命,大力开展科技创新、技术推广和产业化示范。2014年底,陕西省杨凌示范区立足现代农业发展现实需求,依托杨凌农业科技资源优势,利用两年时间,快速推动涉农电商发展,实现了涉农电商从无到有、从零星到集聚,电商和传统涉农产业相融共济的良好态势,完成了“从零起步”到“弯道超车”的逆转。

“探索+创新”造就杨凌涉农电商的高起点

电商作为战略性新兴产业,已成为引领经济社会发展的重要力量。2014年,杨凌示范区党工委、管委会抢抓机遇、趁势而为,按照打造省内一流电子商务产业园区建设目标,依托独有的农科教资源优势,将电商触角根植于农业,全面启动现代农业电商产业推进工作。

2014年11月5日,杨凌现代农业电子商务产业园正式揭牌,杨凌示范区电商行业协会正式成立。这是杨凌为引领我国现代农业发展打出的又一张“王牌”。

2015年,“杨凌农科”区域品牌价值位居全国第二位,杨凌特色农产业集群化发展迅速,带有杨凌“科技基因”的农业科技示范推广基地在全国遍地开花,现代农业六大支撑体系日趋完善,为杨凌涉农电商提供了得天独厚的发展基础。

为了增强电子商务产业园的聚集和承载功能,进一步优化涉农电子商务发展环境,杨凌示范区通过具体的优惠政策助推杨凌电子商务产业加快发展:结合杨凌实际编制了《杨凌现代农业电商发展规划》,设立每年1000万元电商发展专项资金,并先后出台了包括办公设施、公共服务、物流补贴、销量奖励等在内的“四免三奖两扶持”9条优惠政策和促进电商产业发展12条意见……  在杨凌涉农电商的奋斗征程中,杨凌示范区电商行业协会起到了巨大地推进作用。不但形成了“政府引导、协会主导、企业主体、市场导向”的电商发展模式,促进电商企业抱团合作、资源共享、协同发展,还先后和阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商龙头企业启动深度合作,实现杨凌品牌和平台资源的有效对接。创新性举办彰显农科品牌的系列主题活动,效果明显。目前,涉农电商已成为杨凌示范区促进“三产融合”、提升现代农业发展水平的又一张靓丽名片。

杨凌涉农电商发展势头强劲

目前,入驻杨凌示范区电商企业已达到220家,吸引800名大学生入驻创业,电商企业年快递发货达430万单,电商渠道年销售额突破5亿元,70余家传统企业借力电商转型发展,农产品、农资、农技等农业电商新模式在杨凌不断涌现。

得益于杨凌涉农电商产业的快速发展,杨凌示范区内传统企业的电商意识已经形成,本香集团、环球园艺、圣桑果汁等一批中省农业产业化龙头企业,先后建立起独立运营的电商团队,启动产品线上推广。三八妇乐建立了43人的电商运营中心,开发了三八妇乐网上商城和微信平台,累计实电商销售收入5635万元,使三八妇乐成为全省首家获批直销牌照企业,走上了发展快车道。

杨凌涉农电商的快速发展,把全国各地电商企业的目光也吸引了过来。以阿里巴巴、京东为代表的知名电商企业已和杨凌示范区达成合作意向,共同推动以“杨凌标准、杨凌认证、杨凌溯源”为核心的网上安全农产品质量体系,共同打造农产品销售“线上标准”。成为标准的制定者,不仅是对杨凌涉农电商发展的肯定,同时也证明“杨凌农科”这个金字招牌的显著影响力。

打造杨凌涉农电商良性生态链

时下,杨凌现代农业网电商产业园雏形已经形成,涉农电商企业聚集发展态势已经逐步显现,杨凌示范区将参照国家级电商示范基地标准,从政策推进,基础配套,服务支撑体系建设,人才培养和引进,园区与高校、企业、协会合作等方面,拿出务实举措,推动建立较为完备的现代农业电商服务体系,打造农业电商发展良性生态链。同时,杨凌示范区将继续加强“多平台、多模式、多产品”的推广模式,通过多个平台同时合作运营,实现多个平台流量汇聚、多种产品销售模式叠加、多款高品质爆款产品打造,进一步拓展了杨凌电商的销售网络,丰富了杨凌电商的品牌概念。

从杨凌涉农电商发展实践看,“杨凌农科”品牌推广价值巨大,“杨凌农科”品牌元素已经融入到杨凌示范区现代农业发展的各个环节,蕴含着杨凌示范区的历史文化、农业情怀,凸显了杨凌示范区以农业科技为核心的区域特征,代表了杨凌示范区的整体定位和核心特色,这也是杨凌示范区现代农业乃至涉农电商发展最核心的品牌竞争力。未来,杨凌示范区将加强区域品牌专业化策划、运营、管理,使“杨凌农科”品牌价值真正转化为市场价值,带动涉农电商品牌建立和发展。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009