logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
杨凌85后"土博士"创业团队:"把脉"大地让耕者有肥田
来源:陕西广播电视台 作者:徐鑫 字数:1,154 点击数:1     发布时间:2017-05-18

土壤也同人一样会“生病”,“生病”的土壤会出现水土流失、盐碱化、重金属污染等“症状”,如何处理“患病”的土壤也一直困扰着广大农民,杨凌85后博士姜义亮和他的创业团队被大家称作“土壤医生”,因为他们专为土地看病。

在蓝田县华胥镇一片占地30亩的红薯地里,葱郁的幼苗破土而出,西安锦华生态技术有限公司负责人姜义亮,正和他的同事为一家当地农业公司进行土壤采样,这已经是他们第二次来这里采集土壤样本。

西北农林科技大学水土保持专业博士姜义亮:“两次的采样分别是在种苗的前后,种苗前后土壤养分的含量,对我们后期对它给予土壤改良的意见,是比较有更完全更科学化的依据的。”

土壤样本被姜义亮带回实验室,在对样本进行检测分析后,他们给出土壤养分及重金属含量的检测报告,再根据检测报告为这家企业提出土壤治理的解决方案。

西北农林科技大学水土保持专业博士姜义亮:“像我们这个编号的浓度就在3.3773ppm,还有的浓度达到了10或者17,它都是因为地理位置,或者其他原因,浓度含量不一样,这个不一样就是我们会去分析的地方。”

这个年轻的创业团队是由来自西北农林科技大学4名85后在读博士组成的,因为博士期间的很多研究课题都围绕我国北方土壤改良与修复进行,2015年,水土保持专业的博士生姜义亮,与分别来自土壤学、环境科学、环境工程专业的博士生李鹏飞、高海龙、沈锋,一起成立了“土壤医生”的创业项目。

西北农林科技大学水土保持专业博士姜义亮:“我们借鉴了医院给医生看病的模式,先针对土壤进行它的养分和重金属含量的一个诊断,去分析,然后根据分析的结果针对土壤做出专属它的解决方案。”

创业初期,没有合适的办公场地,他们常常聚在宿舍一起讨论思路,没有资金他们就自掏腰包,还常常跑到偏远地区去搜集土壤数据。

西北农林科技大学环境工程专业博士沈锋:“土壤修复要在山里面进行,整个山上下起雨来,有时候甚至是泥石流都下来了,尤其在黄土高原上面。”

目前他们的足迹已经遍布我国北方黄土高原、华北平原、东北平原的大部分地区,并成功完成榆林西北部毛乌素沙地的10万亩风沙土改良、鄂尔多斯矿区土地复垦和甘肃榆中县北部障碍性耕地的改良。

西北农林科技大学水土保持专业博士姜义亮:“经过我们土壤改良的指导之后,甘肃兰州榆中县北部的土壤种植的百合相较前一年,它的经济效益提高了38%。”

去年六月,因为看好“土壤医生”的发展前景,一家北京风险投资公司对他们进行了一千万的投融资,利用这笔资金他们创办了西安锦华生态技术有限公司,同时占地1000平米的研发实验室正在杨凌众创田园进行紧锣密鼓的筹建,这也让他们对企业下一步的发展充满信心。

西北农林科技大学水土保持专业博士姜义亮:“我们所做的土壤改良以及修复这个项目其实是想把学校的这些科研成果迅速转化出去,同时为了远大的一个理想,就是还未来的一片蓝天绿水,让耕者有肥田。”


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009