logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 本地要闻>> 正文
杨凌专家选育出我省首个适宜机械化收获玉米新品种
来源: 作者:张兴华 李向拓 字数:497 点击数:153     发布时间:2017-08-11 09:19:18

近日,由西北农林科技大学农学院薛吉全教授团队选育的适宜机械化收获玉米新品种陕单636,通过陕西省农作物品种审定委员会会议审定,成为陕西省第一个审定的适宜机械化籽粒收获玉米品种。

随着工业化、城镇化步伐的加快,劳动力向非农产业的转移,谁来种玉米、谁来收玉米,玉米往哪里放,成为玉米科研的重要课题。全程机械化作业(包括整地、灭茬、施肥、播种、收获等)将成为未来玉米生产的主要方式。选育早熟高产耐密植,能满足籽粒直接收获的玉米品种是实现玉米生产方式转型的重要基础。

2010年以来,薛吉全教授育种团队以适应玉米生产全程机械化为目标,以早熟耐密宜机收种质扩增、改良和创新为重点,构建了陕A群、陕B群两个杂种优势群,通过种质和育种技术创新,选育早熟、耐密、抗倒、脱水快、配合力高的玉米自交系,育成陕单636玉米新品种。2015-2016年参加陕西春玉米机收组区域试验,两年平均亩产729.8公斤,较对照增产0.30%。2016年参加陕西春玉米机收组生产试验,平均亩产749.6公斤,较对照郑单958增产3.31%,具有开叶距、株型稀疏等优良农艺性状,耐密植(适宜密度5500株/亩以上),抗倒能力强,成熟后30天站秆能力好,收获时籽粒含水率低,籽粒破损率低的特点。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009