logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
李婧同志在贯彻落实《国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》研讨会上的讲话(摘要)
2018年11月18日
来源:杨凌发布 作者: 字数:3,636 点击数:370     发布时间:2018-12-05 09:51:42

这次会议是我们晒学习、晒想法、晒能力和水平的一次集中展示,是一次很难得的学习、研讨、交流的务虚会,也是一次研究、部署、安排工作的动员会。各级各部门要切实把国务院《批复》作为我们工作的重要遵循和行动指南,将其贯穿于示范区工作的各方面、各领域、各环节,确保各项工作契合《批复》精神、体现《批复》要求。下面,我结合自己对《批复》的学习和思考,谈几点认识,并就示范区贯彻落实《批复》提一些要求。

一、坚定发展信心,不自大不菲薄

在示范区21年的发展历程中,国务院先后3次就支持示范区建设发展下发《批复》文件,第一次是1997年7月的《国务院关于建立杨凌农业高新技术产业示范区及其实施方案的批复》(国函〔1997〕66号),第二次是2010年1月的《国务院关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》(国函〔2010〕2号),第三次是今年10月26日的《国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》(国函〔2018〕133号)。在中国特色社会主义进入新时代、示范区迈入第三个10年发展新阶段的重要历史节点,国务院第三次出台《批复》,进一步支持杨凌示范区发展,充分体现了党中央、国务院对“三农”工作的高度重视,对杨凌示范区的高度重视、充分信任和殷切希望。各级各部门要倍加珍惜这份难能可贵的《批复》,倍加珍惜《批复》带来的新发展机遇,以更大的决心、更大的作为、更有力的举措,抓好《批复》的贯彻落实,用活用足杨凌作为国家第一个农高区的政策空间和独特的机制体制,为打造示范区升级版,加快追赶超越注入强大动力,绝不辜负党中央、国务院和省委、省政府的期望。

在现代经济高速发展、多元化的时代,我们贯彻落实好《批复》,实现打造示范区升级版的目标,必须要解放思想、转变观念。要跳出杨凌看杨凌,站在服务全国旱区现代农业发展的大局,以世界眼光、全球视野来看待杨凌。如果我们固守成规、妄自尊大,那与井底之蛙没什么区别。要以历史的、发展的眼光来解开思想疙瘩、审视杨凌发展。

我们要清醒认识到,杨凌应该是在国家特色现代农业发展中拥有发言权的示范区,是在国际农业领域具有较大影响力的示范区。大家都知道,深圳作为我国设立的第一批经济特区和改革开放的排头兵,始终居安思危、创新发展,书写了中国经济发展一个又一个新“高度”。其中很重要的一个因素是深圳的干部身上都有一种非常强烈的危机感,在成绩面前永不满足、永不知止,始终坚持把创新和实干作为第一要务。示范区各级干部要认真学习深圳干部的这种精神和作风,做到居安思危、如履薄冰,强化竞争意识、机遇意识,不断增强做好工作的危机感和责任感。

同时,我们一定要坚定发展信心。尽管杨凌目前的发展水平与当初党中央、国务院设立杨凌示范区时提出的目标有一定差距,但是示范区成立21年来,在省委、省政府的正确领导和共建部委的大力支持下,通过历届党工委管委会班子和广大干部群众的接续奋斗,杨凌已从一个西北小镇嬗变为一座“农科新城”,探索总结出了旱区现代农业发展很多有价值的成果。省委、省政府一直对杨凌的发展高度重视、寄予厚望,更为重要的是这次《批复》的出台,进一步彰显了党中央、国务院对杨凌的高度信任。同时,我们的党员干部有想干事、干成事的精气神和拼劲,等等。这些都坚定了我们抢抓机遇、拾阶而上、加快发展的信心。各级各部门一定要坚信,通过示范区上下的不懈奋斗,我们一定能够完成好国家赋予示范区推动我国干旱半干早地区农业现代化的重要使命。

希望通过这次研讨交流,一方面让大家明确杨凌今后应该怎么干,另一方面是要解决大家的思想认识问题。大家要正确认识杨凌在全国农业发展中的位置和作用,发展的目标和肩负的责任,存在的问题和短板以及实现高质量发展的路径和措施,既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。这样,才能够有所作为,实现更大作为。

二、抓住机遇,攻坚克难

这次国务院《批复》主要有3部分内容:第一部分提出了推动示范区实现高质量发展的目标定位;第二部分从5个方面提出了35项支持示范区发展的政策;第三部分提出要进一步加强对示范区建设的组织领导。这些内容是根据新时代中国特色社会主义发展需要,根据习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,根据我国“三农”工作战略部署提出来的,是当前和今后一个时期示范区要深入研究、踏实干好的工作。在当下面临很多竞争、很多压力、很多困难的紧要关口,示范区更需要一个好的发展机遇。这次《批复》就是给予我们的最好发展机遇,我们要紧抓《批复》以及省上即将出台贯彻落实批复的《意见》的重要契机,积极向上争取,力争得到省委、省政府和共建部委对杨凌更大力度的支持。

我为什么要讲攻坚克难呢?因为《批复》提出的五个方面的支持政策,其中很多事项也是我们需要攻克、补齐的短板。在农业科技创新方面,我们一直在推动区校一体、融合发展,目的是在杨凌形成科技成果产业化的特色模式,从而发挥科技创新成果的经济效益和社会效益,更好地带动示范区的GDP、税收、就业等,驱动示范区经济社会发展。在金融改革创新方面,金融在杨凌经济发展中体量占比很低,尤其是现代金融资本要素还没有很好地融入农业农村发展进程中,目前除了杨凌农商行在金融助推农业农村发展方面切切实实做了一些有益的工作外,很少有上市公司、信托投资公司等金融主体投资农业农村。另外,涉农改革创新试点和农业对外开放也是我们一直在做,却仍需持续努力提升的任务。可以说,如果我们在以上方面实现了新突破,示范区“核心示范、带动旱区、服务全国”的定位就能得到很好的体现。各相关部门要结合各自职能定位,主动认领并积极主动抓好《批复》提出的5大方面35项具体支持政策的落实。各相关部门要聚焦任务,制定具体实施方案,明确工作目标,绘好路线图、排出时间表,拿出切实可行的具体举措。在任务的推进落实中,各级各部门要有国家农高区的高站位和大境界,树立争创一流的标准,注重学习借鉴国内外先进经验,拿出攻坚克难的勇气、舍我其谁的气魄,想人之未想,做人之未做,大胆闯、勇敢试,高标准高质量推深做实贯彻落实国务院《批复》各项工作,力争推出一批在全省乃至全国立得住、叫得响、可复制、可推广的新经验新模式,以示范引领的新成效真正把《批复》带来的政策用好用足用活。

三、用好省部共建体制,强化工作举措

这次国务院《批复》明确了示范区继续实行省部共建的管理体制。从科技部反馈的信息看,杨凌目前是而且以后也是国家农高区中唯一实行省部共建体制的示范区。可以说,省部共建是示范区发展的最大优势,为示范区发展提供了广阔空间,我们要用好这个机制。坦率地说,农业作为第一产业,与二产、三产有着本质的区别,要做好农业真的不容易。“三农”是示范区的出发点和立足点,即使我们工业园区引进一些企业,都不能离开“农”字。大家都知道,搞农业投资大、风险大,而示范区自身的财力又很有限,目前又没有资本市场的介入,等等。我们自身发展受到很多客观因素的制约,我们怎么办?这就需要我们最大限度地发挥示范区的比较优势,用好省部共建机制。

大家要深刻认识到,示范区现在有很多工作都需要借助国家力量去推进落实。示范区发改、科技、经贸、财政、农业、水务、住建、国土、自贸办等部门以及其他相关部门,都要围绕贯彻落实国务院《批复》,围绕政策、项目、资金争取,主动与共建部委(厅局)联系对接,争取共建部委、厅局的更多支持。

四、创新实干,狠抓落实

推动《批复》在杨凌落地生根,是我们必须责无旁贷肩负起的重要政治任务,也是我们对党绝对忠诚、旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩的具体体现。各级各部门要讲政治、讲大局,创新务实,狠抓工作落实。

推动《批复》落实,需要我们大兴创新之风。示范区广大党员干部要有开发区的格局和站位,拿出创新的自信和勇气,善于学习,勇于创新,在求新求变的点滴积累中汇聚创新的强大势能。杨陵区作为示范区下辖的唯一县级区,要认识到与一般县区的差异性和特殊性,在农业农村工作上要有更多创新点、更多特色亮点,特别是在涉农改革方面要敢想敢干、大胆创新、勇于突破,敢走别人没有走的路,敢于做第一个吃螃蟹的人。

推动《批复》落实,需要我们大兴务实之风,“干”字当头,苦干实干。要在全区上下大力弘扬创新实干精神,让创新实干的干部在杨凌有舞台、有地位,得到应有的尊重。广大党员干部特别是“一把手”要认真汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,牢记使命职责,把狠抓落实作为严明政治纪律和政治规矩的具体体现,带头想事、谋事、干事、成事。对中、省决策部署和示范区党工委管委会各项抓工作安排,要马上就办、一抓到底;对重要任务要亲力亲为、下沉一线部署、抓推进、抓落实,当好一线指挥员和施工队长,示范带动广大干部大抓落实、狠抓落实。

同志们!抓好国务院《批复》的贯彻落实,对于打造示范区升级版具有非常重要的意义。各级各部门要牢记服务“三农”初心,以更大的决心、更大的勇气、更大的作为,抢抓机遇,创新实干,埋头苦干,抓实抓细抓好示范区实现高质量发展各项工作,为推动我国干旱半干旱地区农业现代化作出杨凌贡献!

 


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009