logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
杨凌:推行“721”工作法让城管工作人性化
来源:杨凌时讯 作者:行波 字数:1,006 点击数:320     发布时间:2017-05-17

提升服务水平、提升执法效能、提升管理水平……今年以来,示范区市政局以“721”工作法为指导,全力以赴精细化管理,鼓足干劲推动重点项目建设,多措并举提升城管服务质量,为杨凌实现追赶超越抢抓先机。

所谓“721”工作法,是指在城市管理中坚持“疏堵结合、以疏为主”,变被动管理为主动服务,变末端管理为源头治理,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。记者了解到,市政局计划用一年时间集中开展示范区城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,提高示范区城市管理队伍的政治素质和业务水平,努力为杨凌群众创造一个干净整洁的市容市貌。

划定区域、登记备案、公示信息、统一标准规范田园居、五胡路流动摊点,提升流动摊贩管理水平,为摊贩提供了一个集中经营场所,给周边环境营造了优美的生活环境。“721”工作法推行以来,示范区市政局采取增设停车泊位、增添环卫设施、增加公厕供给、划定摊贩经营区域等措施,解决了停车难、乱扔垃圾、占道经营等问题;通过加强便民自行车运营维护管理、实施易涝路段改造、开展渣土车扬尘污染源头治理、实施增绿护绿补绿等措施,解决群众出行难、城区夏季易涝、道路扬尘污染严重等民生问题,进一步提升了城市服务水平。

此外,市政局还根据制定的《网格化巡查体系示意图》,将城区分为18个单元,每个单元安排一名执法人员,负责该片区所有涉及城市管理问题的巡查发现、上报处置等工作,提升城市网格化管理水平;利用数字化“智慧城管”平台,结合网格化管理模式,搭建了执法、监督、综合管理、社会公众参与“四位一体”的综合管理服务平台,活用平台投诉受理、视频监控、指挥调度、投诉受理、地下管网等功能,为实现城市管理的智能化、快捷化、信息化增加“筹码”。

目前,在“721”工作法的指导下,示范区市政局在执法方面摒弃了过去单一依靠执法、罚款解决城市管理问题的落后观念,把处罚与教育相结合,运用宣传引导、说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段坚决杜绝粗暴执法。据统计,示范区城市管理执法中,处罚比例占所有行政手段的10%以下;宣传引导、说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段占所有行政手段的90%以上。近两年来,示范区城管无一例粗暴执法行为。

“今年以来,全局上下运用‘721’工作方法,以“三项机制”为动力,紧盯追赶超越目标任务,助推全年各项任务保质保量完成,全面提升城管服务质量。”示范区市政局副局长李文华告诉记者。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1