logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
第二十五届中国杨凌农高会新闻发布会
内容摘要

农高会筹委会执行副秘书长、杨凌示范区党工委副书记刘天雄,农高会筹委会办公室副主任、杨凌示范区展览局局长李新龙介绍《第二十五届中国杨凌农高会筹备情况》并回答记者提问。

访谈音频

暂无音频

文字记录

主持人安广文  说:备受关注的第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称杨凌农高会)将于11月5日至9日在杨凌举办。今日举行新闻发布会

主持人安广文  说:请农高会筹委会执行副秘书长、杨凌示范区党工委副书记刘天雄介绍相关情况

嘉宾刘天雄  说:第25届杨凌农高会由国家科技部、商务部、农业农村部、 国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府共同主办;由全国供销总社、中国科协、海协会、联合国粮农组织、工发组织、加拿大农业与食品部、美国内布拉斯加州政府、俄罗斯库尔斯克州政府、德国中小企业联合会、中国农村技术开发中心、中国农村专业技术协会、中国农业国际合作促进会支持和协办。

嘉宾刘天雄  说:本届农高会以“新时代 新驱动 新农业”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实创新驱动发展战略和乡村振兴战略,围绕国际农业科技合作、农村一二三产业融合发展、农业科技创新和示范推广等内容,全面提升农高会国际化、专业化、市场化、信息化水平,充分发挥农高会在促进农业农村现代化建设、助力打好脱贫攻坚战、推动农业强国建设和“一带一路”国际农业合作交流等方面的重要作用。共策划安排了国际农业合作交流、现代农业发展研讨、特色现代农业展览展示、涉农品牌标准成果信息系列发布、项目招商与技术交易、“三农”服务咨询培训、评奖选优等七大板块,60多项活动。

嘉宾刘天雄  说:现代农业发展研讨方面,举办乡村振兴杨凌论坛、创新创业论坛暨海峡两岸青年创业研讨会、农业电商暨智慧农业发展大会、全国农业与气象论坛等专场活动。这里,我要重点向大家介绍乡村振兴杨凌论坛,今年是首届举办,将邀请农业农村部农村经济研究中心领导作主旨演讲,邀请农业方面的专家解读政策,邀请3个乡村振兴先进地区代表分享交流工作经验,请大家给予重点关注。

嘉宾刘天雄  说:特色现代农业展览展示方面,共设4个室内展馆、2388个国际标准展位,以及4个室外展区,总展览面积18.2万平方米。此外,今年还新增了3个参观区。招展工作提前1个多月就全面结束,显示出了农高会强大的市场吸引力和品牌影响力。科技部、中科院、国家知识产权局等5个部委,北京、河北、广东、四川、山西等20个省市以及40个国家和地区近2000多家企业参展。

嘉宾刘天雄  说:4个室内展馆主要以农业高新技术成果展示和交易洽谈为主,专区举办“一带一路”国家农业发展成就展、农业高新技术展、区域农业创新展、陕西省“3+X”现代特色农业展、国际种业展、区校融合展、智慧农业展、陕西名优新特农产品展等35个专题展览。

嘉宾刘天雄  说:陕西省“3+X”现代特色农业展,是我们展示陕西落实习近平总书记“扎实推进现代农业建设”重要指示的举措,将集中展示以苹果为重点的千亿级果业产业、以奶山羊为重点的千亿级畜牧业产业、以设施农业为重点的千亿级特色种植业和“X”个区域特色产业成果。

嘉宾刘天雄  说:国际种业展是我们立足服务全国现代种业发展需求举办的专题展览,国际种业三大“巨头”拜耳、杜邦、先正达,以及国内种业上市公司登海种业、隆平高科等国内外知名企业参展参会,展示交易种业最新成果。

嘉宾刘天雄  说:4个室外展区分别举办国内外农业机械展、创客创新创业展、现代农业展、名特优农副产品展。 3个参观区分别举办种子农资展示交易,美国仓储设备和农机具展示,以及以色列农业节水灌溉设备、物联网智能控制系统及水肥一体化装备技术展示。

嘉宾刘天雄  说:涉农品牌标准成果信息系列发布方面,邀请科技部农村中心会期发布中国旱区农业技术发展报告和2018中国农业产业投资报告。面向涉农高校、科研机构和农业企业征集农业最新科研成果及专利,截止目前共征集到1963项最新农业科研成果,452项专利信息,会期将向参展商、风投机构、涉农企业发布,并进行推介交易。邀请农业农村部、国家标准委等权威机构发布最新涉农产品标准和最新植物新品种信息。通过举办一系列的发布活动,唱响杨凌标准、做强杨凌农科品牌。

嘉宾刘天雄  说:项目招商与技术交易方面,积极发挥展会招商引资平台作用,以国内外参展参会客商、各参展代表团为主体,组织开展重点项目集中签约、杨凌示范区招商引智专场推介大会及项目对接洽谈等15场项目签约、专场推介活动。云南省和沈阳市首次在农高会期间举办专场推介活动,杨凌农高会的辐射范围、平台作用进一步显现。今年还将在新建成的杨凌农业科技大市场,举行多场次的国内外科技成果项目推介、交易签约等活动,进一步促进科技创新和转化。

嘉宾刘天雄  说:“三农”服务咨询培训方面,继续发挥农高会最接地气的这一特点,依托示范区雄厚的农业科技优势,从西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、杨凌示范区老科协中,选聘百名以上有丰富经验的农业科技专家组成“专家咨询服务团”,围绕农业生产技术与经营管理、农村产业扶贫等内容,面对面为农民群众培训技术、答疑解惑,促进增产增收。

嘉宾刘天雄  说:评奖选优方面,面向参展团体和参展企业组织开展“后稷奖”和“后稷特别奖”评选,会前通过电视进行展播,会期举办颁奖典礼,提高参展企业和产品的知名度。大型电视栏目“鉴宝农高会”今年是第13届,将通过亮宝、夸宝、鉴宝、评宝,优选一批高、精、尖农业技术和产品,帮助广大农民群众创业致富,共享农业改革发展成果。

嘉宾刘天雄  说:省委、省政府和各主办部委高度重视杨凌农高会筹备工作。胡和平书记、刘国中省长、贺荣副书记、魏增军副省长等领导同志先后多次过问或对筹备工作提出具体要求。8月30日,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复同意举办第25届农高会。9月27日,科技部、商务部、农业农村部和省政府联合向全国发出参展参会通知。10月23日陕西省委、省政府召开了筹委会(扩大)会议,贺荣副书记、魏增军副省长出席会议并讲话,协调全省有关力量参与筹办农高会。

嘉宾刘天雄  说:此外,省内各厅局、各市都积极策划专题展览和活动,区内高校和科研单位广泛参与,对筹备工作给予了大力支持,这些都为农高会筹备工作全面顺利推进奠定了坚实基础。

嘉宾刘天雄  说:目前,各项筹备工作正在按计划有序推进。一是宣传氛围日益浓厚。召开了媒体座谈会,重点介绍了第25届农高会有关情况。近期,中省主要媒体、新媒体、自媒体全面加强了对农高会的宣传密度,氛围持续升温。二是大会邀请工作积极有效。党和国家领导人、有关部委和省(区、市)的邀请工作有序开展;外国政要已确定日本、加拿大、荷兰、巴基斯坦、柬埔寨等国家的10余位高级别官员出席。三是各项保障工作组织有力。组织开展了社会治安、安全生产大排查、大整治工作,对城市进行了全方位、高标准的美化、亮化、绿化、净化,届时,杨凌农科城将以干净整洁、清新靓丽的新形象,喜迎各界宾朋。

嘉宾刘天雄  说:经过20多年的不懈努力,杨凌农高会已经成为国际展览业协会(UFI)认证展会、全国5A级农业综合展会,品牌价值高达871.19亿元,是全国展会中唯一的中国驰名商标。我们将秉承服务“三农”的初心,精心筹备、有序组织,办出一届升级版的农业科技盛会。

主持人安广文  说:介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

网友  说:我是三秦都市报记者。刘书记您好,众所周知杨凌农高会已经成功举办了24届,农高会国际化日益凸显,请您介绍一下问今年农高会国际合作交流情况?

嘉宾刘天雄  说:农高会国际化是重点努力的方面,也是国家交给杨凌的一项非常重要的任务,推动农业国际合作。今年农高会国际合作方面主要是两大板块。

嘉宾刘天雄  说:一是相关国际行业合作论坛交流、研讨,特别是面向“一带一路”开展多层次的国际交流合作,主要邀请国内外政府官员、专家学者、优秀家庭农场主、农村创业发展带头人,围绕粮食安全、农业科持续发展、现代农庄经营、食品安全等问题,举办杨凌现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、国际种业创新论坛、中外乡村创业论坛、2018年中国杨凌农高会部(省、州)长级圆桌会议暨二十国集团与“一带一路”智库会议等19项国际活动,来自23个国家的国外政要、专家学者和企业代表出席活动。

嘉宾刘天雄  说:二是展览展示,主要是邀请重点国别国家参与农高会展览展示,今年举办“一带一路”国家农业发展成就展、日本盆景专题展等,设置丝路沿线国家及港澳台特色商品展销区,共296个国际展位,36个国家、100多家国外企业参展。在种业方面国际上有三大种业巨头,种业是农业最有代表性的农业高新技术展,都会参加今年的农高会。截止目前,各项活动筹备工作进展顺利,共有来自59个国家和国际组织的400多位外宾参展参会,包括日本前首相鸠山由纪夫,鸠山由纪夫还会在杨凌设立一带一路智库,加拿大农业与农业食品部助理副部长吉尔·赛冬、埃及农业研究中心主席穆罕默德·迈达尼等10余位国外部级嘉宾。相信今年农高会国际交流合作内容会比往年更精彩。谢谢!

网友  说:我是新华社瞭望周刊记者。李主任您好,从发布辞中注意到,今年将举办第二届杨凌国际种业创新论坛,请您谈谈今年国际种业创新论坛都有哪些亮点?

嘉宾李新龙  说:第二届杨凌国际种业论坛由中国农村技术开发中心、中国农业国际合作促进会、省科技厅、省农业厅、杨凌示范区管委会主办。论坛以“技术创新和政策创新”为主题,以打造最前沿、最高端的国际种业创新交流平台为目标,以更加开放的视野分享全球最新种业技术成果与产业趋势。

嘉宾李新龙  说:来自先正达、陶氏杜邦(科迪华)、拜耳、隆平高科、大华种业、国际种业联盟、作物科学亚洲协会等顶级种业企业及行业组织的科学家,将围绕基因编辑技术、种业大数据、种衣剂、作物育种创新、种业维权、政策创新等方面发表演讲并与参会代表现场互动。同时,国家部委及杨凌示范区的领导和专家还将就种业政策、国际合作项目等进行现场解读与推介。

嘉宾李新龙  说:论坛主要有以下几个亮点: 亮点一:聚集种业热点话题,把脉产业发展方向。论坛围绕种业产业发展的关键问题,详细介绍种业领域的最新技术成果。聚焦种业产业发展热点,把握产业发展趋势,深入解析中国种业技术与政策创新的发展方向。

嘉宾李新龙  说:亮点二:政府、业界、学界中外专家云集。论坛邀请到了国家相关部委、作物科学亚洲协会的领导,中国工程院、中国农科院、国际种业联盟等单位的院士、专家及全球排名前四的种业企业德国拜尔、美国陶氏杜邦、瑞士先正达、德国巴斯夫将参加论坛,全球最大的种业设备企业德国佩特库斯也将首次参加本届论坛。

嘉宾李新龙  说:亮点三:论坛内容丰富,形式多样。本届论坛包括开幕式、大会报告、大咖对话、 国际前沿技术及政策交流四大板块。论坛期间还同期举办国际种业展暨国际种业创新技术大讲堂,各大种业公司将展示全球最新的技术和产品,并为农民朋友和与会者介绍国内外育种研发、农艺和农药农化、种子精选机械设备、蔬菜等方面的最新技术应用和实际应用案例。

主持人安广文  说:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

现场图片
  • 2018-10-25 10:55:50
  • 2018-10-25 10:55:47
  • 2018-10-25 10:55:40
  • 2018-10-25 10:55:34

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009