logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会第七场
内容摘要

杨凌示范区管委会副主任董立民,杨凌示范区国际合作局局长、自贸办主任明涛介绍《杨凌示范区推进落实“一带一路”建设总体情况》并回答记者提问。

访谈音频

暂无音频

文字记录

嘉宾董立民​  说:各位新闻媒体朋友们: 大家上午好! 很高兴通过这次发布会的机会跟大家见面,衷心感谢大家长期以来对杨凌工作的关心、支持和帮助。下面,我就杨凌示范区推进落实“一带一路”建设有关情况向大家作以介绍。

嘉宾董立民​  说:近年来,杨凌示范区持续扩大对外开放,积极融入“一带一路”建设,围绕在更高水平上发挥示范区作用,聚力农业科技创新、示范推广、国际合作“三个突破”,全力推进“‘一带一路’现代农业国际合作中心”及中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区建设,初步形成了多形式、多层次的对外开放格局,“一带一路”国际农业合作取得了一系列重要成果。

嘉宾董立民​  说:一是国际农业合作日趋活跃。 杨凌示范区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中开展合作的“一带一路”沿线国家超过了50个,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了加强农业合作的有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、牧草品种改良、畜牧养殖技术及管理等多个领域,开展国际交流合作活动300余项。

嘉宾董立民​  说:二是国际合作平台作用日趋显著。 2012年,国家科技部批准杨凌成为首批“国家现代农业国际创新园”,截止目前,园区内累计实施“一带一路”农业合作项目30余项。为加强与丝路沿线大学和企业的交流与合作,西北农林科技大学和丝绸之路沿线12个国家的59所高校和科研机构在杨凌共同发起成立了丝绸之路农业教育科技创新联盟,国内42家农业企业在杨凌共同成立了丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟。丝路合作3+1平台(即在哈萨克斯坦、俄罗斯等丝路沿线国家设立3个境外投资贸易促进服务中心,在杨凌设立1个国际农业科技商务平台)建成并投用使用。中、英、俄三语运行的“丝路农业网”上线运行。此外,杨凌示范区与以色列等丝路沿线国家共同设立的中加以农业科技创新孵化中心等13个国际合作平台相继建成,使杨凌成为了中国与“一带一路”国家开展农业科技合作的重要中心。

嘉宾董立民  说:三是“一带一路”重点项目进展顺利。 为深入推动“一带一路”农业科技合作,杨凌示范区在丝路沿线国家布局建设了一批国际农业科技合作园区。 其中,杨凌示范区以企业为主体,在哈萨克斯坦阿拉木图建设了中哈现代农业示范园,近年来园区内开展了小麦、玉米、油料、蔬菜、苗木等六大类共45个品种引种试验和筛选,其中冬小麦5号品种亩产达到319公斤,比当地品种175公斤的平均亩产高出了82.3%,该项目成为了哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目;2015年,杨凌澳大利亚畜牧养殖示范牧场在墨尔本建成投用,杨凌示范区德国食用菌产业园动工建设;2017年,杨凌俄罗斯库尔斯克农业科技合作园正式挂牌,在杨凌实施的以色列农业节水示范园项目已完成一期建设,通过引进以色列一流的自动化灌溉控制系统、水肥一体化控制系统将对杨凌乃至我国干旱半干旱地区农业发展产生积极影响。此外,杨凌对外贸易发展迅速,今年1-8月,杨凌示范区实现外贸进出口总值51402万元人民币,增长69.9%,增速位居全省第一。

嘉宾董立民  说:四是人才引进及援外培训工作顺利开展。 2013年以来,杨凌示范区在丝路沿线国家共举办海外高层次人才及创业团队招引活动20场(次),累计引进海外专家81人。作为中国四大农业技术援外培训基地之一,杨凌承担着为广大发展中国家培养农业官员和技术人员的重要使命,自“一带一路”倡议提出以来,累计为丝路沿线国家培养农业官员和技术人员1400余人,培训涉及现代农业经济管理、节水灌溉等11个领域。

嘉宾董立民  说:五是农高会国际合作交流成效显著。 自2006年,已成功举办农高会国际合作周12届。近5年,农高会国际合作周期间共组织举办各类国际交流合作活动100多场次。杨凌农高会参会参展国外知名企业逐年增多,参展国家和代表数量、涉外展位数年均增幅保持在10%以上。打造了现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外农民创业论坛、中加农业科技创新合作圆桌会议等一系列的形式精彩、内涵丰富、实效突出的农业国际合作品牌活动,有力的推动了杨凌与世界其他国家和地区的交流与合作。近三年,参加杨凌农高会国际合作周的外宾累计超过1000人,其中部级以上官员30余位。仅2017年第24届农高会,涉外参展客商展位就超过200个,参会国家和地区达到57个,参展参会外宾超过500人。

嘉宾董立民  说:杨凌示范区在新的历史阶段,有条件也有责任为农业转型升级开新路、做示范,为全国现代农业发展作出积极贡献。当前和今后一个时期,杨凌示范区将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立全球战略视野,登高望远,在开放合作中探索新路径,实现高新技术产业示范区和农业特色自由贸易区的“双区联动”,努力建成我国农业对外开放的先行区。

主持人安广文  说:下面,请记者提问。

网友  说:香港商报记者提问:我是香港商报记者。刚才发布辞中提到,国际农业合作日趋活跃,请您介绍一下中哈农业创新园目前建设进展情况?

嘉宾明涛  说:2015年5月,杨凌示范区管委会与哈萨克斯坦国际一体化基金会签订了合作协议,确定在哈萨克斯坦阿拉木图州图尔根尼建设中国—哈萨克斯坦农业创新园。规划面积200公顷,主要开展粮食、油料、蔬菜、苗木等品种引种试验示范和设施农业技术推广工作。三年来,杨凌示范区共向中哈园引种试验小麦、玉米、大豆等6大类45个品种,累计种植面积100公顷,与哈萨克斯坦农业教育研究中心等五所农业科研单位建立了广泛联系与合作。

嘉宾明涛  说:一是引种试验品种增产比较明显。2015—2016年度引种试验的冬小麦WW-5号小麦品种表现出抗锈、抗旱、口紧、高产等突出优点,亩产319kg,较当地品种(175 kg)增产82.3%,推广前景十分广阔。

嘉宾明涛  说:二是园区基础设施建设稳步推进。截止2018年10月温室大棚土建、钢骨架、覆盖、保温部分已完成,目前正在进行保温、电力等设备的安装调试工作,预计明年投入生产。

嘉宾明涛  说:三是对外合作不断扩大。与哈萨克斯坦国立农业大学、农业部植物保护与检疫研究所等农业教学科研机构建立了广泛联系,不断扩大杨凌在哈萨克斯坦的影响,为杨凌农科在哈萨克斯坦推广奠定了基础。

嘉宾明涛  说:四是示范推广崭露头角。2017年3月,杨凌示范区与新疆乌尔姆特公司在阿斯塔纳阿历克尚德夫卡蔬菜种植基地开展农业技术合作,派技术人员在基地负责西红柿、黄瓜等13类17个蔬菜品种230亩的种植技术管理,基地产销两旺,杨凌农科技术在当地取得了充分肯定。

网友  说:西北信息报记者提问:我是西北信息报记者。刚才在发布辞中注意到,杨凌作为中国四大农业技术援外培训基地之一,为丝路沿线国家培养了一批农业官员和技术人员。请您简要介绍一下杨凌开展援外人力资源培训情况?

嘉宾明涛  说:杨凌的援外人力资源培训自2005年开始,近年来成长和发展的速度非常迅速,特别是2011年8月,商务部批准杨凌示范区成立“中国旱作农业技术援外培训基地”以来,杨凌援外培训迈上新台阶。目前,杨凌已累计承办103期援外培训项目,为100多个发展中国家培训了超过2500多位官员和技术人员,其中自“一带一路”倡议提出以来,累计为丝路沿线国家培养农业官员和技术人员超过1400余人。

嘉宾明涛  说:回顾整个培训历程,应该说杨凌的援外培训在规模、内容、领域、体制机制创新等方面都取得了长足的进展。比如,杨凌援外培训从十年前的每年1至2期扩大到目前每年15期;培训语种从初期的英语到目前的英、法、阿、俄、葡5个语种;培训对象从当初仅面向农业技术人员到目前面向中高层政府官员及学术界和商界代表;培训内容从初始的“旱作农业”“节水灌溉”2个主题到如今的经济管理、工程施工、中医药、电子商务等十六个领域。2018年,首次走出去赴加勒比海地区开展农业技术培训,有效解决了当地农业生产中的一些问题,为我省积极融入“一带一路”格局,落实“五新”战略,加快“海外陕西”建设,为切实帮助受援国家,起到了积极有效的促进和推动作用。

网友  说:陕西网记者提问:我是陕西网记者。杨凌自贸片区作为全国唯一农业特色鲜明的自贸试验区在“一带一路”建设中发挥了重要作用,请您谈一谈杨凌在自贸片区建设方面取得了哪些成功经验和案例?

嘉宾董立民  说:杨凌自贸片区作为全国唯一农业特色鲜明的自贸试验区,自设立以来,大胆试、大胆闯、自主改,特别是在创新案例方面取得了明显的成效,显示度进一步提升。

嘉宾董立民  说:一是加大创新案例培训力度。杨凌自贸片区与创新现代农业交流机制为重点,目前,共累计培育创新案例20个,其中建设“一带一路”现代农业国际合作中心等3个案例得到国家层面通报表彰,职业农民创业创新等9个案例入选陕西自贸试验区“最佳实践案例”,建设项目审批“三合两联”模式3个案例被评为陕西自贸试验区首批改革创新成果,在全省复制推广。

嘉宾董立民  说:二是深入推进对外合作交流。全面加强中国农业海外粮仓建设,配合国内土地休耕及中国制造走出去,在哈萨克斯坦等6个境外合作园区合作的基础上,新增建立了乌克兰敖德萨大田作物合作农场、哈萨克斯坦北哈州亚麻种植园及莫桑比克万宝农业合作示范园等3个园区。初步搭建中国农机装备与技术标准走出去及海外农场优质农产品返销国内的重要平台。搭建“一带一路”文化交流平台,欧艺国际文化艺术保税展示交易中心已建成并投用,正在举办首届俄罗斯油画展,68幅油画等艺术品已于今年10月10日对外保税展示交易,古巴画家的一批艺术作品也将于近期在中心展示交易。

嘉宾董立民  说:三是不断完善国际合作平台。为进一步加快“引进来”、“走出去”步伐,杨凌自贸片区建立了“1+3”农业国际合作平台,有力推动了农业领域对外合作的开展。加快国际农业科技创新港建设,目前已有美国康坦农业研究院、西农大中奥环境保护研究中心等11家国际农业科研交流机构、5家外国协会及8家农业科技公司入驻或即将入驻。为有效拓展国际合作渠道,启动了杨凌自贸区荷兰、德国等8个国际事务部的筹建工作,年底前组建完成。启动了国际青年双创基地建设,完成了外国青年创业电商平台的搭建工作。

主持人安广文  说:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

现场图片
  • 2018-10-19 16:23:04
  • 2018-10-19 16:23:00
  • 2018-10-19 16:22:41

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009