logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
凤凰网专访李九红:全面增强杨凌旅游的核心吸引力
内容摘要

5月19日,由杨凌示范区管委会、陕西省旅游发展委员会共同举办的杨凌示范区旅游推介大会在西安举行。此次推介会立足杨凌全域旅游发展,现场签约杨凌“渭河天下”欢乐谷、杨凌博物馆小镇、杨凌康养运动特色小镇等15个项目,台下签约研学旅行、旅游战略合作等13个项目,签约项目资金总额共91亿元,进一步推动杨凌旅游产业加速发展。会后,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红接受凤凰网陕西频道专访。

访谈音频

暂无音频

文字记录

主持人凤凰网陕西  说:今年中国旅游日的主题是“全域旅游–美好生活”,请您谈谈杨凌示范区在创建全域旅游方面都有哪些举措?

嘉宾李九红  说:杨凌示范区以“全域旅游全景杨凌”为主线,以打造全域旅游景区为目标,结合自身旅游资源特点,确立了建设“国际知名、国内一流的农业旅游目的地城市”的目标定位,推动旅游产业加快发展。

嘉宾李九红  说:我们具体从九个方面打造杨凌旅游品牌:一是开启农业科技之旅。4000年前,我国农业始祖后稷在杨凌教民稼穑、树艺五谷;1934年,国立西北农林专科学校在杨凌建立,杨凌农业旅游资源丰富,独具特色,区内有国家4A 级旅游景区杨凌农林博览园、杨凌现代农业示范园区,九立机器人科普教育实践基地、霖科生态移动农庄等一批农业科普、休闲旅游、观光休闲、参与体验等为一体的景区。  

嘉宾李九红  说:二是享受生态休闲魅力。根据杨凌示范区现代农业产业特色和季节特点,策划举办现代农业休闲游系列活动,2013年起,每年按时段分四季进行,累计开展活动200余次,以其丰富的内容,鲜明的特色,吸引了数百万游客参与。

嘉宾李九红  说:三是吃出健康与品位。美食的诱惑总是难以抵挡,如果说有体现美食与健康、与品位完美结合的地方,那杨凌一定是吃货的福地,不仅有驰名中外的陕西金牌旅游小吃:蘸水面、旗花面、大刀拨面、谭家甑糕、关中驴肉、扁豆面等,还有薄皮包子、竹园村特色火锅等特色美食。原材料的安全可靠、加工过程的规范透明、餐桌上的美味健康,将杨凌独有的味道展现的淋漓尽致。

嘉宾李九红  说:四是跟着赛事游杨凌。杨凌,一座运动休闲之城,人均运动面积可达4㎡,优美的运动环境将旅游与体育的融合发展进行了完美展现。杨凌农科城马拉松赛,是陕西省唯一一个进入国家田协赛事日历的A类国际赛事,陕西首个获得中国田径协会“自然生态特色赛事”。自2015年首办以来,已成功举办4届。累计线上参赛53万人次,线下参赛7万人次。马拉松赛成为杨凌体育+旅游产业融合发展的有益尝试,成为展示杨凌农科新城独特魅力的又一名片。杨凌农科城自行车邀请赛于2013年首办,已举办四届,先后有20多个省(市、自治区)骑行高手参加了这项赛事。因独特的现代农业观光赛道、高效务实的赛事组织和周到细致的管理服务,赢得了选手好评。杨凌农科城汽车越野赛,凭借丰富的重大赛事承办经验和专业的后勤保障工作,赢得了众多参赛选手的青睐。2017年,有来自于河南、山西、宁夏、内蒙、甘肃、北京、贵州、云南等15个省市及11个省内的分队车手参加了比赛。

嘉宾李九红  说:五是不一样的农业不一样的农庄。近年来,我们积极打造新的乡村旅游升级版。建成了以尚特梅斯庄园、杨凌天成家庭农场、快活林农庄、旺丰园、百恒奇异果庄园、大马士革玫瑰庄园、君度唯尔葡萄酒庄园等为代表的30个具有鲜明特色的杨凌现代农庄集群。

嘉宾李九红  说:六是青少年向往的知识圣地。以旅游+教育探索研学旅行新模式,打造精品旅游教育融合发展产品。拥有杨凌示范区研学旅行教育实践基地8家,首批陕西省中小学生研学实践教育旅行基地5家。

嘉宾李九红  说:七是带走抹不去的杨凌记忆。精美绝伦的闻福良蛋雕工艺品,曾荣获2015年国家旅游商品大赛银奖;农林博览园的“自然与艺术系列”工艺品荣获2016年旅游商品大赛金奖,更加可喜的是杨凌的“植物典藏系列”工艺品和“叶之忆叶雕”工艺品双双荣获2017年旅游商品大赛金奖。更有绿色无公害果蔬、老酸奶、特色野猪肉、本香猪肉、秦宝牛肉、芦荟饮品、苦荞茶等特色农旅商品留给你独有的杨凌记忆。

嘉宾李九红  说:八是推出精品路线。杨凌示范区现已打造成熟以研学、休闲、健身、观光、采摘体验等为主线的多条旅游精品线路,其中:一日游:科普探秘之旅、科普实践之旅、生态休闲之旅、休闲健身游、踏青赏花游等等。二日游:早上从西安出发,约1小时抵达杨凌,(第一日)上午参观博览园---午餐(杨凌特色餐饮美食:蘸水面、旗花面等),下午在博览园识花认树标本采集、制作,晚宿杨凌[集装箱生态酒店或生态农庄];(第二日)现代农业创新园---午餐(创新园生态宴)---下午参观天和生物蘑菇园---采摘体验,行程结束后返回西安。九是优惠政策。杨凌农林博览园(AAAA)推出:团体30人以上,门票享受7折,再10免1;亲子:1个大人1个小孩:原价90元,优惠至60元;2个大人1个小孩:原价150元,优惠至100元。杨凌现代农业示范园区创新园(AAAA)推出:团体10人成团,享受门票7折优惠;亲子1个大人1个小孩:原价45元,优惠至35元;2个大人1个小孩:原价75元,优惠至55元。新天地农业科技示范园(AAA)推出:门票优惠政策:原价15元,成人优惠至10元/人,学生5元/人。

嘉宾李九红  说:杨凌的美景赏不完、杨凌的美食品不完、杨凌的故事讲不完、杨凌的记忆抹不去。杨凌将不再“待字闺中”,而是将自己的独特魅力正一步步向大家展现。如今的杨凌,正在积极开展全域旅游创建工作,大力实施“3631”战略,改善营商环境,一幅“水在城中绕,城在绿地中,人在园林行”的美丽画卷正在徐徐展开。相信,在不久的将来,我们的杨凌将会是“一城”即“一景”。

主持人凤凰网陕西  说:旅游与产业融合发展是旅游业发展的新业态,请您谈谈杨凌示范区在推动旅游业态全面融合方面有哪些新举措?

嘉宾李九红  说:杨凌示范区依托杨凌特有资源优势,积极推动“旅游+”融合发展,出台旅游与农业、教育、工业、文化、体育、卫生、商务、会展等相关行业融合发展意见,催生旅游新业态、新产品,延伸产业链,扩大产业面,构建旅游产业新体系。

嘉宾李九红  说:具体为:一是推进旅游与农业融合发展。实现“五个一”工程,即建成一批休闲农业和乡村旅游精品旅游目的地,打造一批精品线路,培育一批在国内有影响力的乡村旅游品牌,开发一批旅游特色产品,培养一批高素质从业人员,全面提升休闲农业和乡村旅游发展水平。

嘉宾李九红  说:二是推进旅游与教育融合发展。充分发挥杨凌科教资源优势,打造一批研学旅行教育实践基地。积极推进杨凌现代农业“夏令营”、“冬令营”等活动建设,组织策划一批农科特色研学旅行专题活动,策划包装研学旅行项目,将杨凌打造成优势突出、特色鲜明的全国农业科普和研学旅行基地。

嘉宾李九红  说:三是推进旅游与体育融合发展。立足杨凌本地资源,挖掘特色资源和文化,打造一批具有高度社会化和国际影响力的体育赛事活动。办好杨凌农科城国际马拉松赛、自行车邀请赛、汽车越野赛等群众体育赛事,带动旅游消费。

嘉宾李九红  说:四是推进旅游与文化融合发展。积极探索文化与旅游融合发展新途径,促进文化传承发展的文化与旅游融合发展新格局。加快文化旅游项目开发,充分利用杨凌古邰国遗址、隋泰陵、姜嫄文化遗址、后稷传说等文化资源,积极打造一批重点旅游项目,打造文化旅游特色品牌;举办“后稷杯”农民歌手大赛、杨凌文化艺术节等活动,提升各类文化旅游节会活动品牌影响力。

嘉宾李九红  说:五是推进旅游与工业融合发展。挖掘工业资源的旅游价值,创新旅游资源开发模式,打造集参观游览、科普教育、研学体验等为主题的精品工业旅游项目,丰富旅游业态,推进产业融合。筛选一批具有旅游开发价值和潜力的工业旅游资源,发展工业旅游项目。

嘉宾李九红  说:六是推进旅游与商务融合发展。通过“以旅带商,商旅互动”,推动旅游与商务的相互促进、协调发展。加快推进旅游与餐饮、住宿、会展、特色街区、社区服务、电子商务等行业融合发展。借助系列杨凌名优特色地产品推广活动,加大对杨凌旅游资源推介。

嘉宾李九红  说:七是推进旅游与康养业融合发展。积极探索健康服务和旅游融合发展的路径,依托区域医疗条件、养生与旅游资源,结合旅游者需求差异,面向大众消费群体,开发环境养生、美食养生、运动养生等大众养生旅游产品。发展特色生态养生服务项目,形成健康养生服务新业态。开发中医药疗养康复旅游产品及特色健康旅游线路。

主持人凤凰网陕西  说:杨凌在实施重点旅游项目、提升旅游品质方面有哪些做法?

嘉宾李九红  说:示范区以推进旅游景区标准化建设为抓手,重点抓杨凌农林博览园景区、现代农业示范园区创新园景区标准化建设,不断丰富和提升景区产品及文化内涵,降低门票占比,推动旅游业从传统观光型向深度体验型转变,全面增强杨凌旅游的核心吸引力。强力推进杨凌渭河湿地生态公园、杨凌五泉农耕文化产业园等3A级景区创建工作,不断壮大A级景区规模。加快推进中国农业历史博物馆、汽车运动休闲特色小镇、川云古镇、姜嫄文化主题公园、自驾车营地、丝路小镇、十里陵湾等重点旅游项目建设,为A级景区创建打好基础。

嘉宾李九红  说:为进一步提升旅游品质,杨凌示范区坚持开展旅游品质提升行动。推进品质立游强旅,坚持突出党政统筹,统一规划、统筹部署,着力在深入“品质立游强旅”观念、提升旅游新产品、新业态、新供给品种、培育更多的诚信旅游品牌、加大品质旅游人才队伍建设等方面加强旅游行业品质提升。聚焦旅游消费者满意、破局革新、坚守承诺,打造杨凌品质旅游国际化新品牌。探索旅游惠民措施和景区门票价格优惠政策,促进国有景区降价提质,有效提供景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。完善旅游公共服务设施,在区内旅游景区、现代农庄等领域推广农科城卡、提升旅游服务质量、旅游监管治理能力,推进旅游服务标准化、规范化、品牌化,创造文明安全便捷舒适高效的旅游环境,建设宜游宜居宜业的旅游目的地。加快建立旅游数据中心,在2018年建成旅游监测与应急指挥中心,实现相关数据接入和应用分析,服务游客、服务企业、服务决策。支持3A级以上景区开发建设游客行前、行中、行后各类咨询、导览、导游、导购、导航、监控、分享评价等智能化旅游服务系统,增强游客服务与互动体验。到2019年,基本实现3A级以上景区、星级饭店、农庄、乡村旅游点和其他重点旅游场所免费WIFI全覆盖,智能导游、电子讲解、信息推送等功能全覆盖。充分发挥12345市民热线作用,建立协调联动、有机衔接工作机制,及时解决游客诉求。

现场图片
  • 2018-05-25 15:43:34
  • 2018-05-25 15:43:21
  • 2018-05-25 15:43:01
  • 2018-05-25 15:42:55
  • 2018-05-25 15:42:47

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009