logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
油菜机收新品种“陕油28”全国推广形势喜人
来源:西北农林科技大学 作者:靳军 字数:1,097 点击数:10     发布时间:2018-06-05 09:52:26

5月31日,兴平市赵村镇小田村,一个千亩连片的“陕油28”油菜地边,一台履带式收割机正将刚收获的油菜籽倾泻在小卡车上,旁边众多观摩者在鼓掌、拍照。这一段时间,大江南北的36.7万亩“陕油28”陆续在机收,推广专家估计,到明年,“陕油28”在全国累计推广的面积将超过50万亩。

 “陕油28”是西北农林科技大学油菜育种专家董振生研究员率领专家团队历时8年培育的一个双低优质油菜新品种,具有产量高、含油量高、抗倒、抗病性强、成熟期一致性好等特点,更为突出的是该品种适宜机械化种植和收获,能够从根本上解决传统油菜生产中存在的机械化水平低、劳动强度大、生产成本高、农民种植积极性不高等问题。

可以实现像种小麦一样种油菜,2015年11月,“陕油28”通过陕西省品种委员会破格审定,成为陕西首个适宜全程机械化生产的专用油菜新品种,也是至今全国唯一正式审定的机收油菜品种。

2016年9月,“陕油28”开始在陕西示范推广,同时通过引种试验的方式在其他省市的适宜种植区推广。据负责该品种示范推广的杨凌金诺种业有限公司总经理张登辉介绍,两年来,“陕油28”已在陕西、甘肃、山西、安徽、江苏、河南、湖北、湖南、江西、四川、重庆11省市建立示范点50余个,今年全国平均亩产超过200公斤,比对照品种增产超过10~15%。

当天,在兴平市收获的千亩油菜属陕西小田家农业专业合作社,该社负责人介绍,油菜收完后就要种西农大辣椒品种“8819”,合作社所属的公司将把两个优质原材料,用先进设备加工制作成陕西特色食品“油泼辣子”。在显著提高的经济效益影响下,去年小田村已有10余户农民种植了油菜40亩,这位负责人希望全镇更多的土地都能种上“陕油28”。

“陕油28”受到越来越多种子经销商和农户的欢迎。今年,尤其值得一提的是,江苏省东台市京港镇新曹农场在2000余亩沿海滩涂地种植的“陕油28”,经历了9级大风以及冰雹仍能挺立不倒伏。5月22日,来自江苏、安徽、湖北等9省种子企业经营部门负责人、种业界同行及种植大户百余人现场观摩,“陕油28”丰收在望。与会代表一致认为“陕油28”耐盐碱、抗倒伏能力突出,再加上耐密植、抗菌核病、成熟度整齐、抗裂荚、适宜机械化种植收割、产量潜力巨大等优势,推广应用前景广阔。

 研究团队负责人董军刚副教授表示,下一步团队将继续开展不同生态区配套栽培技术试验,推进“陕油28”种植面积的扩大,同时加强应用基础研究,找出“陕油28”品种优点的内在因素,争取获得更大的科技成果。

西北农林科技大学副校长钱永华,科技推广处、科研院、农学院负责人以及“陕油28”研究团队成员观摩了兴平小田村油菜机收。

20180604084842321958.jpg

“陕油28”兴平机收现场

20180604084857003014.jpg

收获机正将“陕油28”菜籽倾泻在小卡车上

20180604084910974171.jpg

研究团队负责人现场介绍“陕油28”主要性状

 


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009